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Enoviticultura nº63

Enoviticultura nº63 marzo | abril 2020

BARRICAS
La barrica de roble como recipiente activo. Una revisión crítica de los conocimientos pasados y presentes
I. Nevares1, M. del Álamo–Sanza2
(1) Dpto. Ingeniería Agrícola y Forestal, ETSIIAA – Grupo UVaMOX Univ. de Valladolid. Palencia.
(2) Dpto. Química Analítica, ETSIIAA – Grupo UVaMOX Univ. de Valladolid. Palencia.

RESIDUOS
Presencia de pesticidas y algunos de sus productos de degradación en aguas naturales de la zona vinícola incluida en la D.O. Jumilla
A.B. Simón–Egea1, M.S. Andrades1, E. Herrero–Hernández2, M.S. Rodriguez–Cruz2, M.J. Sánchez–Martín2
(1) Universidad de La Rioja, Logroño (La Rioja).
(2) Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA–CSIC), Salamanca.

Actualidad

  • El lento resurgir de los vinos fortificados
  • Los expertos debaten en Agrovid sobre vendimia mecanizada o manual
  • Freshwines presenta sus primeros resultados
  • Entrevista a Jesús Yuste, Dr. Ingeniero Agrónomo, investigador en Viticultura del ITACYL
  • Una reflexión sobre la situación del cava en Cataluña
  • Los tractores especiales apuestan por FIMA
  • Entrevista a Carmen San Martín Gutiérrez, presidenta de la D.O. Rueda
  • La sostenibilidad llega a la botella de vino
  • Retos, oportunidades y barreras de las DD. OO.
  • Entrevista a Miki Takemura, agente de Wine Curation
  • Soluciones para predecir enfermedades fúngicas en vid
  • Preselección de biotipos y clasificación de zonas climáticas
  • Las claves para internacionalizar el enoturismo centran las Enojornadas
  • Tendencias de mercado y nueva normativa de los bioestimulantes
  • Avances en la mejora de la calidad y los procesos de producción del cava
  • Acuerdo de colaboración entre OIVE y OeMv para la mejora de la información sectorial

Empresas y productos

  • Nuevas soluciones fitosanitarias de Ascenza en viña y olivo
  • Drones, sensores y satélites para controlar viñedos y frutales
  • Kenogard® lanza el fungicida ecológico Romeo®
  • Ibergass: generadores de nitrógeno ‘in situ’ para evitar la oxidación y alargar la vida del vino
  • Crecen un 9% las ventas de Vinventions en Europa en 2019
  • UPL presenta en Logroño sus soluciones para el control del oídio en vid
  • Bioestimulación del azufre y manejo de plagas con Mg

 

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