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Agua y nutrición en el almendro. Uso controlado y respetuoso con el medio

Publicado en Revista de Fruticultura • Extraordinario 2010

Resumen
El almendro es una especie adaptada a condiciones limitadas de agua con mecanismos de tipo ecofisiológico que permiten un uso más eficiente del recurso. Diversos trabajos han permitido diferenciar períodos críticos, con mayor demanda de agua, de otros, no críticos, con menor demanda. Se presenta un experimento sobre diferentes estrategias de riego donde la aplicación del riego deficitario controlado (RDC) ha permitido un ahorro del 38.5% del agua, con una reducción de cosecha de solo el 16%. Se considera como idóneo un porcentaje del 40–60% de volumen de suelo húmedo (VSH), respecto al volumen potencial de exploración radicular (VPER). Se tratan varios aspectos fundamentales sobre la técnica de la fertirrigación para mejorar su eficacia, tales como: la elección del sistema de inyección, el manejo según el fertilizante y la sistemática para el control de la salinidad en la solución nutritiva.
Palabras clave: Almendro, Fertirrigación, Riego deficitario controlado (RDC), Volumen de suelo húmedo (VSH), Volumen potencial de exploración radicular (VPER).

 

Abstract
Irrigation and nutrition in almond tree. The almond is well adapted species to scarce water supply, with ecophysiologic mechanisms that allow a more efficient use of this resource. In this frame, several trials allowed to identify periods considered as critical, with more water demand, in relation to others, considered not critical, with lower requirements. A trial was carried out applying different irrigation strategies and the regulated deficit irrigation (RDI) allowed to save 38.5% water, with a crop reduction of only 16%. A 40–60% of wet soil volume (WSV), with regard to the root exploration potential volume (REPV), is considered suitable.
Several fundamental aspects regarding the fertigation technique are considered to improve its efficiency, as: the selection of the injection system, the management of the fertilizer (according type) and method for salinity control of the fertilizer solution.
Key words: Almond, Fertigation, Regulated deficit irrigation (RDI), Root exploration potential volume (REPV), Wet soil volume (WSV).

  

Autores
J.R. Gispert Folch
Dr. Ingeniero Agrónomo. Tecnología del riego en frutales. Transferencia y asesoramiento. Centro Mas de Bover. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Constantí (Tarragona).

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