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Análisis de los polisacáridos de vino varietal mediante espectrometría de masas y cromatografía de exclusión por tamaños

Publicado en Enoviticultura nº 13 • noviembre| diciembre 2011

 

Resumen
Análisis de los polisacáridos de vino varietal mediante espectrometría de masas (CG–MS) y cromatografía de exclusión por tamaños. Se han propuesto varios métodos para la cuantificación de los polisacáridos del vino por el importante papel que juegan en las propiedades tecnológicas y en la calidad de los vinos. Este estudio evalúa la adecuación de la cromatografía de gases con detector de espectrometría de masas (CG–MS) para determinar el contenido en monosacáridos del vino y por tanto las familias de polisacáridos El método GC–MS fue caracterizado y comparado en termino de linealidad, precisión y sensibilidad, con el método GC–FID previamente reportado. Ambos métodos fueron lineales en el rango de todas las concentraciones de polisacáridos del vino. Los LODs y los LOQs obtenidos por MS fueron sensiblemente menores que los obtenidos por FID. Los valores de repetitibilidad y reproducibilidad fueron similares en ambos métodos y el método GC–MS proporcionó muy buenas recuperaciones absolutas. Se aplicó el método GC–MS y cromatografía de alta resolución por exclusión de tamaño con detector de índice de refracción (HRSEC–RID) para obtener la composición en mono y polisacáridos de ocho vinos varietales de la denominación de origen calificad Rioja (D.O.Ca. Rioja)
Palabras clave: Vino, Monosacáridos, Polisacáridos, GC–MS, GC–FID, HRSEC–RID.

 

Abstract
Analysis of wine varietal polysaccharides by gas chromatography–mass spectrometry (GC–MS) and size exclusion chromatography (SEC). Wine polysaccharides play an important role on a number of technological and quality properties of wines and thus several methods have been proposed for their quantification. This study evaluates the suitability of gas chromatography with mass spectrometry detector (GC–MS) for determining the content of wine monosaccharides and thus polysaccharide families. The GC–MS method was characterized and compared in terms of linearity, precision and sensitivity with the previously reported GC–FID method. Both methods were linear in the range of all wine monosaccharide concentrations. LODs and LOQs obtained by MS were significantly lower than those obtained for the FID. Repeatability and reproducibility values were similar in both methods and the GC–MS method provided very good absolute recoveries. The GC–MS method and high–resolution size exclusion chromatography with refractive index detector (HRSEC–RID) was applied to obtain the monosaccharide and polysaccharide composition in eight varietal wines from the qualified origin denomination Rioja (D.O.Ca. Rioja).
Key words: Wine, Monosaccharides, Polysaccharides, GC–MS, GC–FID, HRSEC–RID.

 

Autores
Z. Guadalupe, O. Martínez, L. Martínez, Á. Garrido, D. Carrillo, J.C. Sancha, B, Ayestarán
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (Universidad de La Rioja, Gobierno de La Rioja y CSIC).

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