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Aplicación de oxígeno con el agua de riego en plantaciones de frutales

Publicado en Revista de Fruticultura nº 12 • marzo | abril 2011

 

Resumen
La oxigenación es una técnica auxiliar de riego que tiene como finalidad la mejora del cultivo mediante el subministro directo de oxígeno a la zona radicular del cultivo. Es necesaria una buena aireación de la zona radicular de la planta para permitir una respiración adecuada y facilitar la absorción de nutrientes. La aireación forzada del suelo surgió en los años ´70, con resultados satisfactorios en cultivos hortícolas. La mayoría de especies leñosas no presenta restricciones en los procesos de crecimiento y absorción cuando el oxígeno está presente en concentraciones similares a la del aire, aunque cuando éste escasea la actividad radicular disminuye, afectando a la absorción de agua y nutrientes. Existen varios métodos que permiten mejorar la aireación del suelo aunque todos ellos tienen un punto en común: son aplicados mediante el riego enterrado. La aplicación de esta técnica podría aumentar la producción y mejorar la calidad de la fruta, especialmente en suelos con condiciones físicas desfavorables.
Palabras clave: Riego subsuperficial, Oxifertirrigación, Aireación, Oxigenación radicular.

 

Abstract
Oxygen application with irrigation water in fruit crops. Oxygenation is an irrigation auxiliary technique aimed to improve crop performance by supplying oxygen into the root zone. Aeration of the plant root zone is needed to allow a proper respiration level and ease nutrient uptake. Research on soil assisted aeration started at 70’s, achieving good results in many horticultural crops. Most of woody plants do not present growth and uptake restrictions if oxygen levels are similar to those in open air. However, if there is a low oxygen level, root activity decreases and water and nutrient uptake is affected. Although there are many methods that allow soil aeration improvement, all of them should be established by subsurface drip irrigation. The use of this technique is particularly of interest in soils with bad physical conditions and could increase crop yield and improve fruit quality.
Key words: Subsurface drip irrigation, Oxyfertigation, Aeration, Root oxygenation.

 

Autores
J. Lordan 1,3, F. Fonseca 3, I. Pla 1, J. Rufat 3, M. Pascual 2, J.M. Villar 1
(1) Universidad de Lleida, Departamento de Medio Ambiente y Ciencias del Suelo.
(2) Universidad de Lleida, Departamento de Hortofruticultura, Botánica y Jardinería.
(3) Centro UdL–IRTA de R+D de Lleida, Departamento de Tecnologia del Riego, Lleida.

 

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