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Aspectos importantes en las nuevas plantaciones de almendro en regadío

Publicado en Revista de Fruticultura • Extraordinario 2010

 

Resumen
El cultivo del almendro tiene un peso importante en la agricultura española con unas 570.000 hectáreas, la mayoría de ellas cultivadas en secano (93%). Recientemente, la aparición de nuevas variedades y su implantación en regadío y en suelos más fértiles está produciendo cambios importantes en el cultivo. En este artículo se tratan los aspectos más importantes a considerar en la realización de una nueva plantación de almendro en regadío. Se revisan aspectos relacionados con la elección de la variedad, el diseño de la plantación y la formación en los primeros años. Asimismo, se presentan resultados productivos de diferentes variedades de almendro de floración tardía en regadío. Producciones cercanas a los 1.500 kg/ha de grano se estiman como objetivo productivo razonable para este tipo de plantaciones. Por último, se comentan los posibles nuevos modelos de producción en almendro, con la utilización de las nuevas variedades y patrones aparecidos y los diferentes sistemas de formación, manejo y recolección que se están estudiando y desarrollando en la actualidad.
Palabras clave: Almendro, Variedades, Patrones, Floración, Maduración, Polinización, Vigor, Formación.

  

Abstract
Important aspects in the new almond irrigated orchards. Almond is an important crop in Spain with a production surface of about 570,000 ha, most in dry conditions (93%). Recently, the release of new cultivars and their plantation in irrigated and fertile soils, has allowed a great step towards the almond industry improvement. This article discusses the most important aspects to consider in the new almond irrigated orchards. It explains aspects related with choice of cultivar, planting design and training systems in early years. In addition, it also presents production results of different cultivars under irrigated conditions. Results suggest that productions close to 1,500 kg of kernel/ha are the productive goal in this type of orchards. And finally, the work presents the possibility to introduce new production models in almond growing, with new cultivars and rootstocks released and different training systems, orchard management and harvesting developed. Key words: Almond, Cultivars, Rootstocks, Blooming Date, Harvest Date, Pollination, Vigour, Training.

  

Autores
X. Miarnau 1, F. J. Vargas 2, R. Montserrat 1 y S. Alegre 1
(1) IRTA–Estació Experimental de Lleida. Lleida.
(2) IRTA–Mas de Bover. Constantí. Tarragona.

Último Nº Enoviticultura