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Características químicas y sensoriales de los vinos de crianza de las variedades Cabernet Franc, Malbec y Petit Verdot cultivadas en una región cálida

Publicado en Enoviticultura nº 18 • septiembre/octubre 2012

 

RESUMEN
En este trabajo se ha estudiado la composición química, las características cromáticas y el perfil sensorial de vinos tintos monovarietales criados en barricas de roble americano y francés, elaborados con uvas Cabernet Franc, Malbec y Petit Verdot cultivadas en una región de clima cálido como es Castilla–La Mancha.
Los vinos Petit Verdot mostraron una gran riqueza fenólica que se materializa en los valores superiores del contenido en Polifenoles Totales y de la Intensidad del Color, así como mayores concentraciones en antocianos y taninos.
Los vinos Cabernet Franc fueron los de mayor contenido en lactonas, los Malbec destacaron por tener concentraciones más altas de ácidos, alcoholes C6, esteres etílicos y otros esteres. Un mayor contenido en alcoholes bencénicos y metoxifenoles fue observado en los vinos Petit Verdot. Los vinos Cabernet Franc presentaron menor intensidad aromática aunque destacaron por mayores notas a frutas rojas y especiadas, siendo menos complejos y persistentes en la fase gustativa que los vinos de las otras dos variedades. Los Malbec destacaron por mayores notas a frutas maduras, florales y herbáceas. En la fase gustativa los vinos Petit Verdot fueron igual de complejos, aunque menos persistentes que los Malbec.
Palabras clave: Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, fenoles, color, compuestos volátiles.

 

ABSTRACT
Chemical and sensorial characteristics of aged wines from Cabernet Franc, Malbec and Petit verdot cultivated in a warm region. In this work has been studied the chemical composition, chromatic characteristics and the sensory profile of varietal wines aged in american and french oak barrels, elaborated with grapes Cabernet Franc, Malbec and Petit Verdot cultivated in a Region of warm weather as it is Castilla–La Mancha (Spain).
Petit Verdot wines showed superior values of total polyphenols content and the colour intensity, as well as higher concentrations in anthocyanins and tannins.
Cabernet Franc wines were of higher lactones content, the Malbec presented higher concentrations of acids, C6–alcohols, ethyl esters and other esters. A greater content of bencenic alcohols and metoxiphenols was observed in the wines Petit Verdot. Cabernet Franc wines presented less aromatic intensity although older red fruit and spicy notes, being less complex and persistent in the gustative phase than the wines of the other two varieties. The Malbec wines presented higher fruit ripe, floral and herbaceous notes. In the gustative phase Petit Verdot wines were just as complex, although less persistent than the Malbec.
Key words: Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, phenols, colour, volatile compounds.

 

AUTORES
P. M. Izquierdo Cañas 1,2, E. García Romero 1, J. Martínez Gascueña 1, R. Rodríguez Montealegre 1, L. García Martín 1
(1) Instituto de la Vid y del Vino de Castilla–La Mancha (IVICAM). Tomelloso (Ciudad Real).
(2) Fundación Parque Científico y Tecnológico de Albacete, Albacete.

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