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Caracterización cromática de algunos vinos tintos argentinos de la cosecha 2007

Publicado en Enoviticultura Nº1 • septiembre | octubre 2009

 

Resumen
El objetivo de este trabajo fue caracterizar el color de una muestra de 255 vinos tintos, correspondiente a 17 variedades, de la cosecha 2007 en Argentina. Los vinos fueron analizados química (mediciones espectrofotométricas) y sensorialmente (análisis sensorial mediante un panel de expertos). Nebbiolo, Caladoc, Pinot Noir, Rondinella y Corvina se caracterizaron por altos valores de luminosidad (L*) y muy bajos valores de índice de color y antocianos totales. Croatina, Tempranillo y Cabernet Sauvignon presentaron altas concentraciones de taninos y flavanoles en tanto que Syrah y Malbec presentaron mayores valores de saturación (C*), intensidad de color rojo (a*) y mayores concentraciones de antocianos totales. Un análisis de componentes principales utilizando la zona de procedencia como criterio de clasificación permitió distinguir cuatro grandes zonas, dentro de la zona vitícola Argentina, con características cromáticas diferentes en sus vinos. Desde el punto de vista sensorial, los resultados más destacados fueron el matiz violeta elevado en los vinos Malbec, la alta intensidad colorante de Ancellotta y Croatina y la baja intensidad colorante de los vinos de Pinot Noir, Nebbiolo y Caladoc.
Palabras clave: Análisis sensorial, Argentina, Color, Vino tinto.

 

Abstract
Color characterization of some red Argentine wines of 2007 harvest. The aim of this work was to characterize the color of a 255 red wine sample, corresponding to 17 varieties from the 2007 harvest in Argentina. The wines were analyzed chemically (spectrophotometric measurements) and by sensory analysis with a panel of experts. Nebbiolo, Caladoc, Pinot Noir, Rondinella and Corvina were distinguished by high luminosity (L*) and very low color index values, and comparatively lower anthocyanin concentrations. Croatina, Tempranillo and Cabernet Sauvignon showed huge differences in tannin and flavanol concentrations whereas Syrah and Malbec wines were higher in saturation (C*), red color intensity (a*) and anthocyanin concentration. A principal component analysis using the origin zone as classification factor allowed the identification of four zones, within the viticultural Argentinean regions, with different chromatic features in their wines. From a sensory standpoint, the most significant results were the higher violet tones in Malbec wines, the higher color intensity of Ancellotta and Croatina wines and the lower color intensity of Pinot Noir, Nebbiolo and Caladoc wines.
Key words: Sensory analysis, Argentine, Color, Red wine.

 

Autores
Federico Casassa
Centro de Estudios de Enología – Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) – Estación Experimental Mendoza. Luján de Cuyo, Mendoza – Argentina.

 

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