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Caracterización de cinco variedades tempranas de albaricoquero cultivadas en la Región de Murcia

Publicado en Revista de Fruticultura nº 29 • septiembre | octubre 2013

 

Resumen
El albaricoquero (Prunus armeniaca L.) es un grupo importante entre los frutales de hueso cultivados en España. La Región de Murcia es la principal zona productora de albaricoquero en España y una de las más importantes en Europa. En los últimos años se está produciendo una importante renovación varietal, para adaptarse a las nuevas exigencias del mercado, con el fin de satisfacer las demandas del consumidor y de la industria. El objetivo principal de este ensayo es describir las principales características físico-químicas de cinco nuevas variedades de albaricoquero de maduración temprana y ver su adaptación a la zona de Ojós (Murcia). El análisis de conglomerados permitió agrupar las cinco variedades en tres grupos diferentes (i) “Mirlo Blanco” y “Mirlo Anaranjado”, (ii) “Colorao” y “Mogador” y (iii) “Valorange”.
Palabras clave: Albaricoquero, Variedades precoces, Características físico–químicas, Análisis de componentes principales, Análisis de conglomerados.

 

Abstract
Characterization of five new varieties of early season apricots cultivated in the Region of Murcia. Apricot (Prunus armeniaca L.) is an important group of stone fruit grown in Spain. Region of Murcia is the main apricot producing area in Spain and one of the most important in Europe. In recent years, have seen a good deal of varietal renovation to fit new requirements of the market in order to satisfy consumer and industry demands. The main objective is to describe the main physical and chemical characteristics of five new varieties of early season apricots and see their adaptation to the area of Ojós (Murcia). Cluster analysis has allowed grouping the five varieties into three different groups (i) “Mirlo Blanco” and “Mirlo Anaranjado”, (ii) “Colorao” and “Mogador” and (iii) “Valorange”.
Key words: Apricot, Early cultivars, Physical–chemical characteristics, Principal component analysis, Clusters analysis.

 

Autores
F. Hernández 1, J.J. Martínez 1, R. Martínez 1, P. Legua 1, A.A. Carbonell–Barrachina 2, A. Calín–Sánchez 2, P. Melgarejo 1
(1) Universidad Miguel Hernández, Departamento de Producción Vegetal y Microbiología. Grupo de Fruticultura y Técnicas de Producción. Orihuela, Alicante.
(2) Universidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología Agroalimentaria. Grupo Calidad y Seguridad Alimentaria. Orihuela, Alicante.

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