Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Caracterización de las explotaciones con cultivo de avellano en Cataluña

Publicado en Revista de Fruticultura nº 21 • julio | agosto 2012


Resumen

El cultivo del avellano ha estado presente en algunas comarcas de Cataluña desde mediados del siglo XIX. Desde la década de los ochenta, la superficie cultivada de avellano no ha dejado de disminuir y es conocido que las explotaciones de avellano son de pequeña dimensión y que están gestionadas por persones de avanzada edad. Para cuantificar este extremo, en este artículo se detallan los principales parámetros de les explotaciones con avellano en Cataluña a partir de los datos extraídos de las declaraciones realizadas por los titulares de las explotaciones a la Generalitat de Catalunya y a partir del Sistema de información geográfico de apoyo a la política agraria comunitaria (SigPac). Se presentan los resultados de este análisis que han de permitir diseñar proyectos, públicos y privados, para la modernización y el redimensionamiento de las explotaciones con avellano para garantizar el mantenimiento del cultivo.
Palabras clave: Avellano, Cataluña, Tipo de explotaciones.

 

Abstract
Characterization of farms with hazel crops in Catalonia (Spain). The crop of the hazelnut tree has been present in some regions of Catalonia from middle of the nineteenth century. Since the eighties, the area cultivated has continued to decrease. It is known that hazelnut farms are small scale and managed by farmers who are elderly. To quantify that, this article lists the main parameters of the hazelnut farms in Catalonia from the data extracted from the statements made by the owners of farms to the Generalitat de Catalunya and from Geographic Information System to support the Common Agricultural Policy (Sigpac). We present the results of this analysis to enable design projects, public and private, for the modernization and resizing of farms with hazel to ensure the crop preservation.
Key words: Hazel, Catalonia (Spain), Kind of farms.


Autores

F. Baiges, L.R. Ferré, V. Puig, P. Secanell, C. González, J. Gil
Secció d’Agricultura a Tarragona. Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural. Generalitat de Catalunya

 

 

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura