Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Caracterización productiva y cualitativa de la variedad tinta Rufete en la sierra de Francia (Salamanca)

Publicado en Enoviticultura Nº3 • marzo | abril 2010

 

Resumen
Este trabajo trata de la caracterización productiva, vegetativa y cualitativa de la variedad tinta Rufete en la Sierra de Francia (sur de Salamanca), a partir de cepas elegidas en 12 parcelas de viñedo viejo, distribuidas por toda su zona de cultivo, las cuales se encuentran en el ámbito de un proceso de selección clonal y sanitaria.
Los resultados obtenidos a lo largo del trienio 2002-2004 muestran que la variedad Rufete se caracteriza por un rendimiento moderadamente alto, un desarrollo vegetativo de escaso vigor y una composición de la uva muy equilibrada, lo que vislumbra un potencial de calidad de la variedad bastante elevado. La variabilidad observada entre parcelas exigiría la plantación de todos los posibles clones en una misma parcela de referencia para llevar a cabo una selección clonal óptima.
Palabras clave: Acidez, Cepa, Clon, Desarrollo, Grado.

 

Abstract
Productive and qualitative characterization of Rufete red variety in the Sierra de Francia (Salamanca, Spain). This paper deals with the characterization of productive, vegetative and quality development of Rufete red variety in the Sierra de Francia (south of Salamanca), from vines selected in 12 plots of old vineyards, distributed throughout its area of cultivation, which were included in a process of clonal and sanitary selection. The results obtained during the 2002-2004 period show that Rufete variety presents a moderately high yield, vegetative development of low vigor and grape composition very balanced, which looms as a high quality potential of the variety. The variability observed between plots would require the planting of all possible clones on the same plot of reference for carrying out an optimal clone selection.
Key words: Acidity, Vine, Clone, Development, Alcoholic degree.

 

Autores
J. Yuste 1, MªV. Alburquerque 1, S. García 3, A. Martín 2
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.
(2) Viñas del Cámbrico, S. A. Salamanca.
(3) Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo. Alcalá (Madrid).

 

Último Nº Enoviticultura