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Comparación de la actividad antioxidante y contenido en polifenoles de vinos de variedades de las Islas Baleares

Publicado en Enoviticultura nº 10 • mayo | junio 2011

 

Resumen
Comparación de la actividad antioxidante y contenido en polifenoles de vinos procedentes de variedades minoritarias de vid de las Islas Baleares. Este estudio examina el contenido en polifenoles y potencial antioxidante de vinos procedentes de variedades minoritarias de vid de las Islas Baleares. El vino de la variedad tinta Sabater presentó los mayores valores de intensidad de color (4,05), índice de polifenoles totales (32,5), contenido en polifenoles (1.169 mg GAE/L) y taninos (1,16 g/L), seguido de Escursac y Gorgollassa y muy por debajo, las variedades blancas, Giró ros y Quigat. El contenido en antocianos fue mayor en Escursac (253,75 mg/L), seguido de Gorgollassa y Sabater (tintos), y casi despreciable en Giró ros y Quigat (blancos). La actividad antioxidante de los vinos evaluada con los métodos DPPH, FRAP y CUPRAC presentó unos resultados notablemente superiores en vinos tintos que en blancos, reivindicando el mayor potencial de Sabater en todos los casos. La relación establecida entre el contenido en polifenoles y la capacidad antioxidante de los vinos determinada con los diferentes métodos indicó que existe una buena regresión lineal, con coeficientes de correlación (r2) superiores a 0,991 en los métodos de CUPRAC y FRAP y de 0,9847 en el DPPH.
Palabras clave: Compuestos fenólicos, Capacidad antioxidante, Variedades minoritarias de vid, CUPRAC,  FRAP, DPPH.

 

Abstract
Comparison of the antioxidant capacity and the phenolic compounds of wines obtained from minority grape varieties of the Balearic Islands. This study examines the content of polyphenol and the antioxidant potential of wines obtained from minority grape varieties of the Balearic Islands. The red wine variety called Sabater presented the highest results of color intensity (4.05), total polyphenols index (32.5), polyphenols content (1169 mg GAE/L) and  tannin (1.16 g/L). It was followed by Escursac and Gorgollassa wines and at a lower level there were the white varieties Giró ros and Quigat. The anthocyanin content was higher in Escursac (253,75 mg/L), followed by Gorgollassa and Sabater (red wines), and almost negligible in Giró ros and Quigat (white wines). The wine antioxidant activity evaluated with DPPH, FRAP and CUPRAC methods presented highly superior results in red wines than in white ones, indicating again the greatest potential of the Sabater samples. The relationship which is established between the polyphenols content and the wine’s antioxidant capacity given by different methods pointed out the fact that there was a good lineal regression with correlation coefficients (r2) higher than 0.991 in CUPRAC and FRAP methods and 0.9847 in DPPH.
Key words: Phenolic compounds, Antioxidant capacity, Minority grape varieties, CUPRAC, FRAP, DPPH.

 

Autores
J.M. Luna 1, A. Negre 1, J. March, A. Martorell 1, M. R. González 2, C. Garau 1
(1) Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Presidencia del Gobierno de las Illes Balears. Palma (Illes Balears).
(2) Departamento de Química, Universidad de las Islas Baleares. Palma (Illes Balears).

 

 

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