Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Efecto de 10 portainjertos de vid sobre el desarrollo vegetativo, la producción y la calidad de la uva, en 2010, del cv. Sauvignon blanc en la DO Rueda

Publicado en Enoviticultura nº 25 • noviembre | diciembre 2013

Resumen
Se ha llevado a cabo un ensayo de portainjertos de vid para conocer su efecto durante el primer año de producción regular, 2010, en el comportamiento del cv. Sauvignon Blanc, en la DO Rueda. Las cepas, plantadas en 2006 a 2,60 m x 1,25 m (3.077 cepas/ha), están conducidas en espaldera. Los 10 portainjertos son: 110R, 101–14M, 420A, 3309C, 41B, 161–49C, 196–17C, Fercal, Gravesac y Riparia Gloire de Montpellier (RGM). Los resultados muestran una tendencia al aumento de rendimiento con 110R, 3309C y 420A, y a su disminución con 161–49C, RGM y 196–17C, mientras que reflejan una tendencia al aumento de desarrollo vegetativo con 101–14M, 420A y 110R, y a su disminución con RGM. La calidad de la uva también se ha visto afectada. La concentración de azúcares ha sido ligeramente superior con Gravesac y Fercal, y menor con 161–49C y 110R. La acidez ha aumentado con 161–49C y Gravesac y se ha reducido con 41B, el cual ha reducido el contenido en Potasio, frente al aumento de Fercal y 196–17C.
Palabras clave: Madera de poda, Maduración, Rendimiento, Vigor.

 

Abstract
Effect of 10 vine rootstocks on vegetative development, yield and quality of Sauvignon Blanc grape in the AO Rueda. A vine rootstock trial has been carried out to know its effect during the first year of regular production, 2010, in the behavior of cv. Sauvignon Blanc in the A.O. Rueda. The vines, planted in 2006 to 2.60 m x 1.25 m (3,077 vines/ha), are vertical trellised. The 10 rootstocks are: 110R, 101–14M, 420A, 3309C, 41B, 161–49C, 196–17C, Fercal, Gravesac and Riparia Gloire de Montpellier (RGM). The results show a trend of increasing grape yield with 110R, 3309C and 420A, and its decrease with 161–49C, RGM and 196–17C, while reflecting an increasing trend of vegetative development with 101–14M, 420A and 110R, and its decrease with RGM. The grape quality has also been affected. The sugar concentration was slightly higher with Gravesac and Fercal, and lower with 161–49C and 110R. The acidity has increased with 161–49C and Gravesac and has been reduced with 41B, which has reduced the potassium content, while this has increased with Fercal and 196–17C.
Key words: Pruning weight, Ripening, Grape yield, Vigor.

 

Autores
J. Yuste, E. Barajas y Mª.V. Alburquerque
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.

NOTA: este trabajo ha sido presentado en el XIII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas, en Almería.

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura