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Efecto del tipo de filtración en los aspectos cualitativos y cuantitativos; el vino en cuerpo y alma

Publicado en Enoviticultura nº 17 • julio| agosto 2012

 

RESUMEN
Los procesos de clarificación, filtración y centrifugación son técnicas de limpieza denominadas “separativas”, donde en la primera se aplica una tecnología de carácter fisicoquímico para eliminar las sustancias que el vino contiene en suspensión, mientras que en las demás únicamente se utilizan otros sistemas de tipo físico, mediante el empleo de una maquinaria específica para tal fin, como son los filtros o las centrífugas. Los sistemas de filtración logran alcanzar un resultado eficaz con respecto a la limpidez de los vinos, dependiendo del tipo de filtro utilizado en cada caso; pero nunca son garantía de una total estabilización de los mismos, pues posteriormente a la filtración se puede producir un enturbiamiento o insolubilización producidas por diversas causas. Sin embargo, una buena filtración puede suponer una garantía extraordinaria para aumentar la longevidad y la estabilidad del producto una vez embotellado.
Palabras clave: Estabilidad, Limpidez, Sistemas de filtración, Vino.

 

ABSTRACT
Effect of the filtration type in the qualitative and quantitative wine aspects. Clarification, filtration and centrifugation are cleaning techniques called “separative processes”, where in the first is applied physicochemical technology to remove substances in suspension contains by the wine, whereas the others are used only physical systems, through the use of specific machinery for this purpose, such as filters or centrifuges. Filtration systems achieve effective results in regard to the clarity of the wines, depending on the type of filter used in each case, but never they are a complete guarantee of stabilization, because some wines can lead to turbidity or insolubilization originated by various causes. However, a good filtration can secure extraordinary to increase longevity and stability of the product once bottled.
Key words: Stability, Clarity, Filtration systems, Wine.

 

AUTORES
A. Palacios 1, S. Prieto 2 y H. Díez 3
(1) Laboratorios Excell Ibérica S.L. Logroño, La Rioja.
(2) 3M España, S.A. Madrid.
(3) La Granja, Alcobendas, Madrid.

 

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