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Efectos de la dosis de riego en el estado hídrico, el desarrollo y la calidad de la uva de la variedad Tempranillo en el Valle del Río Duero

Publicado en Enoviticultura nº 10 • mayo | junio 2011

 

Resumen
En 2008 se ha estudiado la modificación del estado hídrico en suelo y planta, la fisiología, el desarrollo vegetativo y productivo y la composición de la uva, de cv. Tempranillo en espaldera, a través de la aplicación de distintas dosis de riego, en Valladolid (España). Para ello se han aplicado los siguientes tratamientos experimentales de riego: 20% ETo (A20) y 40% (A40) desde parada de crecimiento vegetativo hasta madurez.
Los resultados han mostrado ciertos efectos derivados de la cantidad de agua aplicada en el estado hídrico de la planta y del suelo, la actividad fotosintética, el desarrollo vegetativo, la productividad y la calidad de la uva de Tempranillo. En general, el riego de mayor dosis ha favorecido la actividad fisiológica y el desarrollo foliar, a través de la mejora del potencial hídrico foliar, provocando cierto aumento en la producción, en la concentración de azúcares y en la acidez total. Por el contrario, el riego más reducido ha mostrado cierta tendencia al aumento del pH y del índice de polifenoles en la uva.
Palabras clave: Conductancia, Fotosíntesis, LAI, Potencial hídrico, Rendimiento.

 

Abstract
Effects of the irrigation doses on water status, growth and Tempranillo grape quality in the Duero river valley (Spain). An experimental trial has been carried out in 2008 in order to evaluate soil water content and vine water status, leaf physiology, as well as productive and vegetative development and grape quality of cv. Tempranillo, vertical trellis trained, through the application of two different irrigation doses, from vegetative growth stopping until harvest, in Valladolid (Spain). The irrigation experimental treatments have been 20% ETo (A20) and 40% ETo (A40).
The results of the doses irrigation treatments have shown some differences on water status and soil water content, physiological activity, vegetative development, productivity and grape quality in Tempranillo variety. In general, the higher doses of irrigation has favoured the physiologic and leaf development of the vine, through the improvement of leaf water potential, which has increased yield, sugar concentration and total acidity. On the contrary, the lower irrigation doses has shown a tendency to increase pH and polyphenols in berries.
Key words: Conductance, LAI, Photosynthesis, Water potential, Yield.

 

Autores
M.V. Alburquerque, J. Yuste
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.

 

 

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