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Eficiencia productiva en el almendro

Publicado en Revista de Fruticultura nº 6 • julio | agosto 2010

 

Resumen
Se ha determinado la cantidad de macroelementos necesarios para producir una cosecha en un conjunto de 11 variedades de almendro, mostrando la gran diversidad de necesidades que presentan las distintas variedades, fundamentalmente en función de los distintos componentes del fruto, el mesocarpio, el endocarpio y la semilla. La variedad ‘Guara’ ha resultado ser la variedad más eficiente en el aprovechamiento de los elementos minerales para la producción de una determinada cantidad de pepita por hectárea, mientras que las variedades de cáscara blanda son las menos eficientes.
Palabras clave: Almendro, NPK, Variedades, Producción, Eficiencia.

 

Abstract
Productive efficiency in almond. The amount of macro elements required to produce a given crop has been determined for a set of 11 almond cultivars, showing a large diversity of requirements among the different cultivars, mainly de pending on the different fruit components: the mesocarp (hull), the endocarp (shell) and the seed (kernel). ‘Guara’ has been shown to be the most efficient cultivar in profiting the mineral elements for the production of an amount of kernels per hectare, whereas the soft–shell cultivars were the least efficient.
Key words: Almond, NPK, Cultivars, Production, Efficiency.

 

Autores
J. L. Espada 1, J. M. Alonso 2, R. Socias i Company 2
(1) Centro de Transferencia Agroalimentaria, Consejería de Agricultura y Alimentación, Gobierno de Aragón, Zaragoza
(2) Unidad de Fruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza

 

 

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