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El bioetanol: una alternativa a los residuos agrícolas y agro–industriales de frutas y hortalizas

Artículo publicado en Revista de Fruticultura nº 26 • marzo | abril 2013

 

Resumen
El consumo de energía ha aumentado considerablemente en el último siglo mientras que las reservas de combustibles fósiles son cada vez menores. Por ello el Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo de la Universitat Politècnica de València ha desarrollado un proceso de obtención de bioetanol de segunda generación a partir de residuos cítricos. El objetivo del presente estudio fue seleccionar los cultivos cuyos residuos podrían ser tratados en una planta con tecnología similar a la diseñada, localizándolos en sus emplazamientos idóneos dentro del territorio español. Los resultados indicaron que los residuos del tomate en Andalucía y en Extremadura, del melón y de la sandía en Andalucía, del melocotón en Cataluña y los de la pera y la manzana tratados a su vez en Cataluña y en Aragón, serían los más adecuados para la obtención de bioetanol de segunda generación.
Palabras clave: Bioetanol, Residuos agrícolas, Residuos agro–industriales, Frutas, Hortalizas.

 

Abstract
Bioethanol: an alternative to agriculture and industrial waste of fruits and vegetables. Energy consumption has increased considerably in recent years whereas the reserves of fossil–fuel are therefore running out. As a result, the Institute of Food Engineering for Development at the Polytechnic University of Valencia (UPV) has developed a system for transforming citrus waste into bioethanol. The aim of this study was to find the most appropriate fruit and vegetable waste and sites in Spain to implement a bioethanol industry. The results suggested that tomato waste in Andalusia and Extremadura, melon and watermelon waste treated together in Andalusia, peach waste in Catalonia and apple and pear waste treated jointly in Catalonia and Aragon, would be the most suitable for obtaining second generation bioethanol.
Key words: Bioethanol, Agricultural waste, Industrial waste, Fruits, Vegetables.

 

Autores
C. Conesa1, P. Fito 1, P.J. Fito 1, E. Conesa 2
(1) Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IuIAD). Universidad Politécnica de Valencia (UPV). Valencia.
(2) Fomesa. Fruitech. S.L.U. Beniparrell, Valencia.

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