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El deshoje del viñedo con ovejas. Una alternativa válida

Publicado en Enoviticultura Enoviticultura nº 8 • enero | febrero 2011

 

Resumen
La operación de deshoje de los viñedos es un trabajo importante a realizar en el ciclo de cultivo de la vid, si se quiere garantizar la calidad de la uva. El problema es el coste que supone al querer realizarla correctamente (a mano) ya que la mecanización es aún bastante imperfecta.
La utilización de ovejas para esta tarea permite realizar la operación del deshoje de manera económica y ecológica. Se consiguen resultados muy positivos, incluso mejores que los obtenidos con el deshoje manual.
Palabras clave: Aireación de la vid, Ovejas, Penedés, Problemas fitosanitarios.

 

Abstract
The vineyards defoliation with sheep. Defoliation of vineyards is an important task to do when growing grapevine to ensure fruit quality. Its disadvantage is its high cost if it is done properly, by hand, as mechanized performance is still quite imperfect.
Using sheep for this task allows defoliation to be done in an economical and ecological way. Very positive results are achieved, even better than the ones you get after manual defoliation.
Key words: Grapewine aeration, Sheeps, Penedés (Spain), Phytosanitary problems.

 

Autores
L. X. Coll Mestres
Ing. Agrónomo especialista en viticultura y viticultura ecológica. Master en enología.

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