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El manejo en las distintas etapas postcosecha y su incidencia en la producción de daños en uva de mesa para exportación

Publicado en Revista de Fruticultura nº 5 • mayo | junio 2010

 

Resumen
San Juan es la principal provincia productora y exportadora de uva de mesa de la Argentina. Las pérdidas postcosecha en la exportación superan el 20 %. El objetivo del trabajo fue identificar etapas durante el manejo postcosecha y causas de daños, que inciden en la calidad de uva de mesa. El mismo se llevó a cabo en una empresa exportadora de la región. Se realizó un diagnóstico de los materiales y método de trabajo aplicado en las distintas etapas del proceso postcosecha. Se registraron las condiciones ambientales del galpón de empaque, túnel de preenfriamiento por aire forzado y cámara frigorífica; y se efectuó el control de calidad de la materia prima destinada a exportación.  Los resultados demostraron que el estado de madurez, el empaque, la temperatura y humedad relativa ambiente en algunos sectores, y la demora desde la cosecha hasta el preenfriamiento, fueron los factores de mayor incidencia en la calidad de la uva.
Palabras claves: Uva de mesa, Etapas postcosecha, Calidad, Madurez.

 

Abstract
Handling in different postharvest stages and their incidence in damages production in export table grapes.  San Juan is the main table grape producer and exporter province of Argentina. The postharvest losses overcome 20%. The aim of this work was to identify the stages during the postharvest handling and the causes of damages that impact in table grape final quality. It was carried out in a table grape export company. A diagnosis was made on the material and applied working method in the different postharvest process stages. Packinghouse, air-forced cooler tunnel and cold storage room environmental conditions were measured and export fruit quality control was held out. Results showed that the state of maturity, packing, some sectors temperature and relative humidity, and the delay from harvesting to cooling were the factors of more incidence in the table grape final quality.
Key words: Table grape, Postharvest stages, Quality, Maturity.   

 

Autores
M.L Rivero 1 y M.I. Quiroga
(1) Centro de Estudios de Postcosecha, EEA Mendoza–INTA. Luján de Cuyo, Mendoza– Argentina.

 

 

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