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Enoviticultura nº52

Enoviticultura nº52

Enoviticultura nº52 mayo|junio 2018

CAMBIO CLIMÁTICO
El impacto del cambio climático en la vid: respuesta adaptativa y repercusiones en la calidad de la uva y el vino
P. Romero
Grupo de Riego y Fisiología del estrés. Departamento de Bioeconomía, Agua y Medio Ambiente. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA). Alberca, Murcia.

 

ELABORACIÓN DEL VINO
Compuestos volátiles marcadores de la evolución oxidativa o reductiva en el curso de la elaboración y del envejecimiento del vino
P. CHATONNET1, A. PALACIOS GARCIA2
(1) Laboratoire EXCELL France, Parc Innolin, Merignac, Bordeaux, France.
(2) Laboratorios EXCELL IBERICA, Logroño, La Rioja, España.

 

Actualidad

  • Xylella fastidiosa, la bacteria que amenaza los viñedos
  • La Garnacha blanca, emblema y seña de identidad de la Terra Alta
  • La D.O. Pla de Bages apuesta por variedades autóctonas y ecológicas
  • Entrevista a Joan Soler, presidente de la D.O. Pla de Bages
  • Presentados los últimos avances en control biológico y biotecnológico de plagas
  • El IRTA y Familia Torres impulsan la innovación y afrontan el cambio climático a través del proyecto ‘Vitis Agrolab’
  • Los datos de consumo mundial de vino sitúan a España por debajo de sus vecinos europeos
  • Entrevista a  Fernando Salamero, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja
  • Agenda

Empresas y productos

  • Mejoradores del flujo de nutrientes para superar situaciones de estrés
  • Tessior®, un nuevo sistema dirigido a la herida de poda
  • Un aireador y un tapón de silicona se incorporan a la familia Coravin
  • El uso conjunto de bioestimulación y protección contra plagas mejora la calidad de los vinos

 

 

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