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Enoviticultura Nº36

Enoviticultura nº36

Enoviticultura nº36. septiembre/octubre 2015

 

PROTECCIÓN
Epidemiología de la podredumbre gris (Botrytis cinerea) en viñedos del área de Lleida
C. Calvo–Garrido1,2, Viñas1, J. Usall3, R. Torres3, N. Teixidó3
(1) Departamento de Tecnología de los Alimentos, Universitat de Lleida, Lleida.
(2) INRA Bordeaux–Aquitaine, UMR1065 Santé & Agroécologie du VignoblE, ISVV, Université de Bordeaux, Francia.
(3) IRTA, Patologia de la Postcollita, Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida, Lleida.

 

PRODUCCIÓN
El sector industrial del vino y sus subproductos en Castilla–La Mancha
A. Benito Díaz Yáñez1, A. Melián Navarro2
(1) Ingeniero Agrónomo. Universidad Miguel Hernández.
(2) Dra. Ingeniero Agrónoma. Profesora Titular. Universidad Miguel Hernández.

 

Actualidad

  • Las empresas catalanas del corcho invierten en innovación para mejorar la calidad del vino
  • Entrevista a Sara García, gerente de la Ruta del Vino Ribera del Duero (ver)
  • La vendimia desde el cielo
  • La producción mundial de vino en 2015 se estima en 275,7 Mill. hl
  • Freixenet y el CSIC reconocen a las científicas pioneras en estudios del cava
  • Enofusión prepara ya su sexta edición
  • Agenda
  • Amancio Moyano, reelegido presidente de CECRV
  • FIMA 2016 continúa imparable
  • Pasado, presente y futuro de la D.O. Binissalem
  • ProWein 2016: ¡La cuenta atrás ha comenzado!
  • Éxito del XVI Salón de los Mejores Vinos de España de Guía Peñín
  • Europa del Este mantiene su apuesta por la World Bulk Wine Exhibition
  • La receta de la felicidad con una copa de VINO
  • Se confirman los vínculos entre mineralidad y la interpretación sensorial del vino
  • Los vinos españoles: principales protagonistas de Vinisud 2016
  • Entrevista a Catherine Bernard–Darlet,
  • directora de comunicación de Sitevi
  • Tendencias e innovaciones en Sitevi 2015

 

Vinos&Bodegas

  • Codorníu, primera bodega del mundo con el grado AA+ de la norma BCR
  • Bembibre 2010, auténtico Bembibre
  • Bodegas Torres crea una bodega
  • de microvinificaciones para estudiar las variedades ancestrales recuperadas
  • El proyecto BIOGERM lucha por mantener la autenticidad de la Tinta del País
  • Roqueta Origen presenta el Vino de Tina, un proyecto de investigación líder en la recuperación de la tradición vinícola

 

Empresas y productos

  • Botector, un producto biotecnológico contra botrytis en viña
  • Fertiberia lidera el proyecto europeo NewFert

 

 

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