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Estado actual de la Verticilosis del olivo

Publicado en Revista de Fruticultura nº18 • enero | febrero 2012

 

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Resumen
La Verticilosis del olivo, causada por el hongo Verticillium dahliae, es el principal problema fitosanitario que afecta este cultivo, particularmente en Andalucía. En algunas comarcas olivareras presenta una elevada incidencia y severidad, poniendo en peligro la supervivencia de muchas plantaciones. Diversas características del patógeno (gran cantidad de plantas huésped, facilidad de dispersión, elevado poder de supervivencia, localización en el xilema, etc.) hacen que su control sea dificultoso, recomendándose una lucha integral que abarque diversas actuaciones tendentes a impedir la entrada de la fuente de infección en la plantación, reducir la densidad de inóculo en el suelo y disminuir la gravedad de las infecciones. En esta publicación se hace una descripción general de la Verticilosis del olivo, con énfasis en las medidas de control.
Palabras clave: Olea europaea, Verticillium dahliae, Métodos de control, Control integrado.

 

Abstract
Present situation of Verticillium wilt of olive. Verticillium wilt of olive (Olea europea), caused by the fungus Verticillium dahliae, is the main phytosanitary problem affecting olive crop in Andalusia, southern Spain. In some olive growing areas, disease is very severe endangering the survival of many plantations. Several pathogen characteristics (large number of susceptible hosts, easy dispersal, high survival capacity, location within the xylem) make it difficult to control, being recommended an integrated control approach. Control measures are addressed to prevent the entry of the pathogen in the plantation, to reduce inoculum density in infested soil and to minimize severity of infections. This publication provides an overview of the verticillium wilt of olive, with emphasis on control measures.
Key words: Olea europaea, Verticillium dahliae, Control methods, Integrated control.

 

Autores
O. Arquero 1, F.J. López–Escudero 2, N. Serrano 1, C. Trapero 2, L. Roca 2, A. Trapero 2
(1) IFAPA, Centro “Alameda del Obispo” de Córdoba.
(2) Departamento de Agronomía, ETSIAM Universidad de Córdoba.

 

 

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