Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Estudio de la evolución fenológica y del cuajado de frutales de pepita del Valle del Ebro durante el año 2009

Publicado en Revista de Fruticultura nº 2 • noviembre | diciembre 2009

 

Resumen
Uno de los factores clave dentro del proceso de floración-cuajado son las condiciones climáticas bajo las que éste se desarrolla, sobre todo de temperatura. En condiciones adecuadas de fecundación, el cuajado suele ser inicialmente superior al necesario para obtener una cosecha normal; sin embargo, en condiciones climáticas desfavorables, puede verse afectado al estimularse caídas severas de frutos cuajados. En este trabajo se muestran los resultados del seguimiento de la evolución fenológica y el cuajado durante la primavera de 2009 de 73 parcelas de manzano y peral (18 de ‘Blanquilla’, 31 de ‘Conferencia’ y 24 de ‘Golden’), distribuidas por el Valle del Ebro. De los resultados de este estudio. se comprueba que el peral floreció este año bajo unas condiciones ambientales adecuadas para la fecundación y el cuajado, pero que las bajas temperaturas sufridas durante la fase inicial de crecimiento estimularon la abscisión de los frutos de forma que cuando los frutos alcanzaron los 18-20 mm, en alrededor del 50% de las parcelas estudiadas, que se repartían por toda la zona productora del Valle, el número de frutos definitivamente cuajados era inferior al necesario para alcanzar la producción potencial. En el manzano, la floración ocurrió bajo unas condiciones meteorológicas desfavorables pero, con carácter general, su efecto no llegó a afectar a la producción.
Palabras clave: Condiciones climáticas, Cuajado, Manzano, Peral, Producción.

 

Abstract
Study of the phenological evolution and fruit set in pome fruit trees of the Ebro Valley (Spain) during 2009 spring. Climatic conditions, particularly temperature, are one of the key factors in flowering and fruit set. Under normal pollination conditions, fruit set is generally higher than required to obtain normal yields. However, under unsuitable climatic conditions, fruit set can be compromised due to heavy fruitlet drops. This work shows the results of monitoring the phenological evolution and fruit set occurred during 2009 spring in 73 apple and pear orchards (18 of ‘Blanquilla’, 31 of ‘Conferencia’, and 24 of ‘Golden’ cultivars), distributed along the Ebro Valley. The results of this study show that pear trees bloomed under climatic conditions favorable for pollination and fruit set, but during the rapid fruit growth stage, low temperatures stimulated fruit drop and, as a result, approximately half of the orchards (distributed along the Valley) had a lower final fruit set at 18-20 mm stage than required to reach the potential yields. Apple bloom occurred under unfavorable climatic conditions but, in general, yield remained unaffected.
Key words: Climatic conditions, Fruit set, Apple tree, Pear tree, Yield.

 

Autores
J. Bernardo Royo Díaz; Carlos Miranda Jiménez;
L. Gonzaga Santesteban García; M.J. Laquidain
Dpto. Prod. Agraria. Sección Fruticultura y Viticultura Univ. Pública de Navarra.

 

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura