Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Estudio de las interacciones nutricionales en tejidos foliares como base para la evaluación del estado nutricional de Vitis vinifera L. cv. Prieto picudo

Publicado en Enoviticultura nº 18 • septiembre/octubre 2012

 

RESUMEN
La vid presenta unas demandas nutricionales relativamente limitadas en comparación con otros cultivos. Para una recomendación adecuada de abonado se deberá considerar la determinación de la absorción y acumulación de los nutrientes en la hoja de vid (limbos y peciolos) y el equilibrio que existe entre estos nutrientes. El análisis de las interacciones existentes entre nutrientes en la hoja servirá como base para alcanzar un mayor conocimiento del estado y equilibrio nutricional de la vid. El objetivo de este trabajo fue  estudiar las posibles interacciones que existen entre nutrientes en los tejidos foliares (peciolo y limbo) del cultivar “Prieto picudo”. Estas interacciones nutricionales podrían ser muy importantes,  tanto desde el punto de vista de los procesos de vinificación, como de la gestión nutricional y sanitaria de los viñedos, y de una forma particular para aquellos casos en los que el viñedo se desarrolla en suelos ácidos.
Palabras clave: Deficiencia nutricional, ACP,  Interacción, Nutriente esencial, Suelo ácido.

 

ABSTRACT
Study of nutritional interactions in leaf tissues to evaluate the nutritional status of Vitis vinifera L. cv. Prieto picudo. In comparison with other crops, grapevines have relatively limited nutrients demands. In order to suitable fertilizer recommendation, nutrient uptake and accumulation in grapevine leaf samples (blades and petioles) and the balance between nutrients must be analyzed. The analysis of the existent interactions between nutrients in the leaf will serve as a basis to achieve a bigger knowledge of the nutritional status and balance of the vine. The objective of this work was study the possible interactions between nutrients in leaf tissues (petioles and blades) of “Prieto picudo” cultivar. These nutritional interactions could be very important both from the vinification process viewpoint, like nutritional and sanitary vineyard’s management, and especially for those cases in that vineyards growth in acid soils.
Key words: Nutritional deficiency, PCA, Interaction, Essential nutrient, Acid soil.

 

AUTORES
M.A. OLEGO 1, J.M. de PAZ 2, F. VISCONTI 2, J.J.R. COQUE 1 y J.E. GARZÓN 1
(1) Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (IIVV). Universidad de León. León, España.
(2) Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias–IVIA, Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible, Moncada, Valencia, España.

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura