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Estudio de los parámetros de maduración en vendimia según las diferentes variedades y zonas de la Denominación de Origen Valle de Güímar

Publicado en Enoviticultura Nº2 • enero | febrero 2010

 

Resumen
La Denominación de Origen “Valle de Güímar” está situada en la zona sur de la isla de Tenerife, donde el viñedo se extiende desde las proximidades de la costa hasta los 1.400 metros de altitud, incluyendo variedades tradicionales de la zona y algunas otras de reciente inclusión. Las diferentes cotas, microclimas y variedades de uva, producen un escalonamiento en las fechas de vendimia y parámetros de maduración que pueden variar considerablemente. Con el objeto de racionalizar y planificar el proceso en bodega, en el presente estudio hemos analizado los datos de parámetros de maduración en vendimia recibidas por la bodega comarcal en la añada de 2006. Se han encontrado diferencias significativas, entre las distintas partidas de vendimia, debidas a la cota y a la variedad de uva, estableciendo relaciones entre altura y potencial enológico.
Palabras clave: Uvas, Maduración, Vendimia.

 

Abstract
Study of maturation parameters in vintage according to the different cultivars and the areas of the denomination of origin “Valle de Güimar”. The Valle de Güimar grape and wine producing district is located towards the south of Tenerife in the Canary Islands (Spain). The grapevine cultivation extends from areas near the coast up to very high altitudes, near 1400 m a. s. l.. The climate differences according to height make for a staggered vintage in which the grapes from high areas are the latest to ripen. In order to rationalize and planning the process in cellar a study was made. The data of maturation parameters of 2006 vintage have been analyzed. Significant differeneces were detected between the varieties with a influence of vineyard altitude on the must composition.
Key words: Grapes, Ripening, Harvest.

 

Autores
Jacinto Darias Martín 1, Federico Cuyás Redondo 1, Oscar Rodríguez García 2, María Teresa Ramos Domínguez 3.
(1) Área de Tecnología de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria. Universidad de La Laguna.
(2) Secretario General Técnico de la Denominación de Origen Valle de Güimar. Arafo. Tenerife.
(3) Departamento de Estadística, Investigación Operativa y Computación. Universidad de La Laguna.

 

 

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