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Evaluación ambiental del sector del corcho en Cataluña

Publicado en Enoviticultura nº 16 • mayo| junio 2012

 

RESUMEN
Investigadores del Instituto de Ciencia y Tecnología (ICTA) Ambientales de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), en colaboración con el Instituto Catalán del Corcho han cuantificado los impactos ambientales asociados al sector corchero en Cataluña. Para ello han analizado el ciclo completo del sector: desde la extracción del corcho en los alcornocales hasta la distribución de los dos principales productos de corcho; el tapón de corcho natural para vino y el tapón de corcho para cava, pasando por todos los procesos industriales de cada producto.
El balance ambiental se ha realizado mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV), herramienta que investiga y evalúa los impactos ambientales de un producto, servicio o sistema durante todas las etapas de su existencia. Esta metodología es ampliamente aceptada por la comunidad científica internacional para este tipo de estudios y su implantación está definida en la ISO 14040. Los resultados indican que los tapones de corcho representan un impacto ambiental bajo, y que incluso contribuyen a fijar CO2, gracias a los bosques de alcornocal esenciales para obtener la materia prima.
Palabras clave: Análisis de Ciclo de Vida (ACV), Ecoinnovación, Huella de carbono, Sector corchero, Cambio climático.

 

ABSTRACT
Environmental evaluation of cork sector in Catalonia (Spain). Researchers from the Institute of Environmental Science and Technology (ICTA) at the Universitat Autònoma de Barcelona, in collaboration with the Institut Català del Suro (Catalan Cork Institute), have quantified the environmental impacts associated with the cork sector in Catalonia. The sector’s complete cycle has been analysed, beginning with cork extraction from cork-oak trees through to the distribution of the two main cork products, which are natural cork stoppers for still wine and champagne cork stopper. Additionally, all the industrial processes associated to each of these products have also been assessed.
The environmental balance was carried out using Life-Cycle Assessment (LCA), a tool used to evaluate the environmental impacts of a given product, service or system through the various stages of its existence. This methodology is broadly accepted for such studies by the international scientific community and its implantation is defined in ISO 14040. Results show that cork stoppers have a low environmental impact and that —through cork-oak woods, which are essential for obtaining the raw material— they actually contribute to CO2 fixing.
Key words: Lyfe–cycle assessment, Ecoinnovation, Carbon Footprint, Cork sector, Climate change.

 

Autores
J. Rives 1,2, J. Rieradevall 2,3, X. Gabarrell 2,3
(1) Inèdit innovació S.L. Cabrils, Barcelona.
(2) Sostenipra (ICTA–IRTA–Inèdit) – Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales (ICTA), Universitat Autònoma de Barcelona (UAB). Bellaterra, Barcelona.
(3) Departamento de Ingeniería Química, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB). Bellaterra, Barcelona.

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