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Fruticultura nº 10

Número extraordinario 2010

EL ALMENDRO. Mejora genética en España.

El panorama varietal en España ha experimentado un gran cambio en los últimos años, debido a los programas de mejora de Francia (INRA) y de España (CITA, CSIC e IRTA). El sector del almendro en España se encuentra inmerso en una transformación profunda del cultivo y en un incremento de su competitividad. Por ello, el pasado mes de mayo, el IRTA organizó la Jornada ‘El futuro de la mejora genética del almendro en España’ que reunió las opiniones de los expertos más relevantes en un foro abierto de discusión e intercambio de visiones sobre la mejora genética, la situación actual de la genómica y de la mejora asistida por marcadores, de la calidad de la almendra y de su industrialización, comercialización, viverismo e innovación varietal.

Todo ello queda recogido en esta publicación que, con el apoyo del IRTA, editamos de forma extraordinaria, en un formato manejable y moderno.

 

Artículos

El programa de mejora de variedades de almendro del IRTA (resumen/abstract)
F. Vargas1, M. Romero1, I. Batlle1, M. Rovira1, J.R. Gispert1, A. Romero1, S. Alegre2 y X. Miarnau2
1 IRTA-Mas de Bover. Constantí (Tarragona).
2 IRTA-Estació Experimental de Lleida.

 

El programa de mejora del almendro del CEBAS-CSIC (resumen/abstract)
F. Dicenta, J. Egea, E. Ortega, R. Sánchez, P. Martínez, P.J. Martínez, M. Rubio, T. Cremades, J.L. Patiño.
Departamento de Mejora Vegetal
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura. Consejo Superior de Investigaciones Científicas

 

Presente y futuro de la mejora del almendro del CITA de Aragón  (resumen/abstract)
R. Socias i Company, J.M. Alonso, O. Kodad, A. Fernández i Martí y A.J. Felipe
Unidad de Fruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)

 

Estado actual y futuro del cultivo del almendro en Andalucía (resumen/abstract)
O. Arquero 1; N. Serrano 1; M. Lovera 1
1 IFAPA, Consejería de Agricultura (Junta de Andalucía)

 

Patrones para el cultivo del almendro (resumen/abstract)
M. J. Rubio-Cabetas
Fruticultura-CITA-DGA, Zaragoza, España

 

Marcadores moleculares en genética y mejora del almendro (resumen/abstract)
P. Arús
Director científico del IRTA

 

La producción ecológica del almendro (resumen/abstract)
A. Belmonte
Responsable técnico de la Cooperativa Frutos Secos Mañan

 

Viverismo y renovación varietal
J.A. Santorromán
Gerente de Vivers Almeriplant

 

Parámetros de calidad del fruto interesantes en la mejora genética del almendro (resumen/abstract)
A. Romero 1, F.J. Vargas 1, J. Tous 1, A. Ninot 1 y X. Miarnau 2
1 IRTA-Mas de Bover. Constantí (Tarragona).
2 IRTA-Estació Experimental de Lleida.

 

Aspectos importantes en las nuevas plantaciones de almendro en regadío  (resumen/abstract)
X. Miarnau1, F. J. Vargas2, R. Montserrat1 y S. Alegre1
1 IRTA-Estació Experimental de Lleida.
2 IRTA-Mas de Bover. Constantí (Tarragona).

 

Agua y  nutrición en el almendro. Uso controlado y respetuoso con el medio (resumen/abstract)
J. R. Gispert Folch
Tecnología del riego en frutales.
IRTA-Mas de Bover. Constantí (Tarragona).

 

Gestión de plagas y enfermedades en el cultivo del almendro (resumen/abstract)
G. Barrios, J. Mateu, A. Aymamí
Servei de Sanitat Vegetal de Tarragona.
Dept. d’Agricultura, Alimentació i Acció Rural. Generalitat de Catalunya.

 

Papel de las organizaciones de productores en la mejora del sector de los frutos secos  (resumen/abstract)
M. Borrás Cabacés
Gerente de las OPFH Crisol de Frutos Secos, S.A.T y Arboreto, S.A.T., Ltda

 

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Únicamente disponible en edición digital.

 

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