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Identificación y cuantificación rápida de los contaminantes químicos considerados como defectos organolépticos más importantes del vino

Publicado en Enoviticultura Nº2 • enero | febrero 2010

 

Resumen
El control de la calidad organoléptica de los vinos es indispensable para garantizar al consumidor un producto libre de defectos sensoriales. El análisis sensorial es una técnica subjetiva sometida a la influencia de múltiples factores externos que además carece de unidades de medida.
Es muy difícil relacionar un defecto a su origen sin tener una identificación y una cuantificación precisa de los contaminantes. Por este motivo, el laboratorio Excell ha desarrollado un método analítico mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas que permite el diagnóstico simultáneo y la identificación de defectos olfativos provenientes de orígenes muy diferentes en un solo análisis.
Está tecnica puede ser utilizada como control de calidad en procesos post–fermentativos, ayudar en la compra–venta de vinos, sobre todo en bodegas dedicadas al embotellado. Especialmente, este método resulta interesante en la elaboración de coupages, ya que este método siempre es capaz de detectar y cuantificar los compuestos defectuosos por debajo del umbral de detección organoléptica.
Palabras clave: Check List Excell®, Defectos, Umbrales detección, Cromatografía.

 

Abstract
Identification and fast quantification of contaminants considered as the most important sensory faults of the wine. The organoleptic quality control of wines is essential to ensure the consumer a free product of sensory faults. Sensory analysis is a subjective technique under the influence of multiple and external factors that also lacks measurement units.
It is very difficult to relate a defect to its origin without a precise identification and quantification of contaminants. For this reason, Excell Laboratory has developed an analytical method by gas chromatography and mass spectrometry that allows simultaneous diagnosis and identification of olfactory faults from very different origins in a single analysis.
This technique can be used as quality control in post-fermentation processes, assist in the sale of wines, especially in bottling cellars. This method is interesting for developing coupages as this method is always able to detect and quantify the faults compounds below sensory detection threshold.
Key words: Check List Excell®, Defects, Detection thresholds, Chromatography.

 

Autores
Pascal CHATONNET 1, Dominique LABADIE 1, Stéphane BOUTOU 1, Antoine FLEURY 1, José David CARRILLO 2, Antonio Tomás PALACIOS 3.
(1) Laboratoire EXCELL, Merignac, France.
(2) Universidad de la Rioja, Logroño, España.
(3) Laboratorios EXCELL Ibérica, Logroño, La Rioja, España.

 

 

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