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Importancia de la densidad floral en la producción del almendro

Publicado en Revista de Fruticultura nº16 • noviembre | diciembre 2011

 

Resumen
La densidad floral es un carácter cuantitativo habitualmente evaluado en los programas de mejora genética de almendro. Los descendientes más floríferos han sido tradicionalmente seleccionados suponiendo que, incluso en condiciones desfavorables de polinización, serían capaces de dar una producción elevada. Para determinar hasta qué punto la densidad floral afecta al cuajado y a la densidad de frutos en almendro, se realizó un estudio con cuatro variedades, partiendo de diferentes densidades florales iniciales. Para cada variedad y densidad floral se determinó el número de frutos cuajados 60 días después de la floración plena. Posteriormente, se determinaron los coeficientes de correlación y regresión entre densidad floral, cuajado de frutos y densidad de frutos. Los resultados indican que hay una relación directa, pero no proporcional, entre la densidad floral y la densidad de frutos, hasta alcanzar la densidad máxima que cada variedad es capaz de soportar.
Palabras clave: Almendro, Cuajado de frutos, Floración, Mejora Genética, Producción.

 

Abstract
Importance of flower density on the almond productivity. Flower density is a quantitatively inherited character usually evaluated in almond breeding programmes. The most profusely flowering seedlings have traditionally been selected on the basis that, even under unfavourable conditions for pollination, a high yield is ensured. To determine to which extend flower density affects fruit set and fruit density in almond, a study starting from different flower densities was carried out on four cultivars. For each cultivar and flower density, the number of fruits set was determined 60 days after full bloom. Subsequently, correlation and regression coefficients between flower density, fruit set and fruit density were determined. The results indicated that there is a direct, but not proportional, relationship between flower density and fruit density, until the maximum fruit density level that each cultivar is able to bear is reached.
Key words: Almond, Fruit set, Flowering, Breeding, Productivity.

 

Autores
E. Ortega, j. Egea, P. j. Martínez–García, F. Dicenta
Departamento de Mejora Vegetal, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura–Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS–CSIC), Murcia.

 

 

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