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In Vita y Testuan

In Vita y Testuan: dos vinos DO Alella sin bodega

Son ocho las bodegas que elaboran vinos con sus propias marcas dentro del territorio DO Alella. Pero existen un par de casos curiosos que merece la pena explicar. Se trata de los vinos ‘In Vita’ y ‘Testuan’, iniciativas de dos empresas distintas y que se hacen realidad en las instalaciones de Alella Vinícola.

 

‘In Vita’ invita a disfrutar

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1624","attributes":{"class":"media-image alignleft size-full wp-image-2641","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"550","height":"241","title":"Foto-In-Vita","alt":""}}]]‘In Vita’ es un producto de Bodegas Castillo de Sajazarra. A finales de los años 60 del siglo pasado, la familia Líbano compró un castillo en el municipio de Sajazarra (La Rioja) para reconstruirlo y hacer de él su hogar. En las mazmorras del mismo aparecieron diferentes elementos muy antiguos relacionados con el vino, como lagares, tinas de madera, prensas, etc. Entonces comenzaron a elaborar su propio vino dentro del castillo, primero para su autoconsumo y más adelante como empresa. En el año 1973 se creó la nueva bodega. En 2005 dedicen plantar una finca familiar, situada en la DO Alella, propiedad de la familia desde tiempo inmemorial. Una finca situada en el municipio de La Roca del Vallés, en un paraje conocido como Bell-Lloc, que en catalán significa lugar bello y que cuenta con una superficie de 25 hectáreas, de bosque mediterráneo en su mayoría. En la actualidad disponen de 2,5 hectáreas de Sauvignon Blanc y otras 2,6 de pansa blanca.[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1625","attributes":{"class":"media-image alignright size-full wp-image-2643","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"82","height":"300","title":"Botella-In-Vita","alt":""}}]]

www.castillodesajazarra.com/es/vino/invita.html

Vino recomendado

In Vita

Variedades: Pansa Blanca, Sauvignon Blanc.

Elaboración: Paso por mesa de selección, maceración con nieve carbónica durante 5 horas. Fermentación a 15º durante 23 días y crianza sobre sus propias lías durante 5 meses.

Grado alcohólico: 12º.

Cata: Sabio ensamblaje de variedades que aporta el cuerpo y la tipicidad de la Pansa Blanca y el aroma y elegancia propios del Sauvignon Blanc. Color pajillo brillante, aroma elegante, expresivo. En boca es graso, fresco, complejo y persistente.

 

 

Test one: ‘Testuan’

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1626","attributes":{"class":"media-image alignleft size-full wp-image-2640","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"540","height":"272","title":"Foto-Testuan","alt":""}}]]‘Testuan’ (de test one, prueba uno) es el original nombre que este vino 100% Pansa Blanca recibe de sus ideólogos. Se trata de un grupo de jóvenes aficionados al vino que suelen explicar la siguiente historia entre risas: «Un día, durante una cena en la que nos tomamos varios vinos alguien sugirió que, dado que bebemos tanto vino, deberíamos elaborar nuestro propio producto». Y lo que surgió como una broma se convirtió en realidad. Buscaron una viña de Pansa Blanca en el municipio de Cabrils, se pusieron de acuerdo con Alella Vinícola para poder elaborar el vino en sus instalaciones… y a principios de 2011 se embotelló el primer ‘Testuan’.[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1627","attributes":{"class":"media-image size-full wp-image-2642 alignright","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"75","height":"300","title":"Botella-Testuan","alt":""}}]]

Vino recomendado

Testuan

Variedades: Pansa Blanca.

Elaboración: Maceración prefermentativa a 2ºC para recoger aromas de la piel. Fermentación controlada a 15-16º. Utilización de CO2 para proteger de la oxidación.

Grado alcohólico: 12,5º.

Cata: Color oro pálido muy claro. Nariz con sutiles aromas de pera y flores blanca. Boca nerviosa, fuerte y picante. Termina con aromas ligeros de manzana Granny Smith.

 

 

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