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Influencia del riego en los parámetros de color y la composición de dos variedades tintas autóctonas gallegas (Sousón y Brancellao)

Publicado en Enoviticultura nº 24 • septiembre/octubre 2013

 

Resumen
El color de un vino nos puede dar una idea de su edad, su estado de conservación o si presenta algún tipo de defecto. Son muchas las moléculas relacionadas con el color de un vino, siendo las más importantes los compuestos fenólicos como antocianos y taninos. Con el tiempo, el vino pierde su color; por eso, es fundamental la combinación que se produce entre estas moléculas ya que consiguen que se mantenga estable. El objetivo de este trabajo es el análisis de los parámetros generales de color y la determinación de compuestos fenólicos en vinos de dos variedades tintas autóctonas gallegas Sousón y Brancellao, teniendo en cuenta dos tipos de tratamiento de riego durante la campaña de 2012. Se observó que la intensidad colorante es mayor en los vinos obtenidos en el tratamiento de riego, al igual que la composición fenólica, siendo significativas las diferencias entre tratamientos para la variedad Sousón. En general, el riego ha ejercido un efecto positivo sobre la concentración de compuestos fenólicos, muy importante a la hora de su envejecimiento en barrica.
Palabras clave: Brancellao, Sousón, Calidad organoléptica, Vino tinto, Fenoles, Antocianos, Taninos.

 

Abstract
Irrigation influence on colour parameters and composition of two traditional Galician cultivars (Sousón and Brancellao). The colour of wine can provide information on its age, its conservation state, or if it presents some defect. Many molecules are related to wine colour, the most important ones are the phenolic compounds, such as anthocyanins and tannins. The wine losses its colour with time, thus, the combination of these molecules is of paramount importance since they make wine colour stable. The aim of this work is to assess the effect of two irrigation treatments on the colour parameters and phenolic compounds of wines from two traditional Galician cultivars, Sousón and Brancellao, during the 2012 season. Colour intensity was higher on wines from the irrigated treatment. Similarly, phenolic compounds were higher in wines from the irrigation treatment, this difference was significant for Sousón. In general, irrigation exerted a positive effect on the phenolic compound concentrations in the studied wines, this fact could be important for wine ageing in barrels.
Key words: Brancellao, Sousón, Organoleptic quality, Red wine, Phenolics, Anthocyanins, Tannins.

 

Autores
Y. Bouzas Cid, E. Trigo Córdoba, D. Fornos Rivas, I. Orriols Fernández, J.M. Mirás Avalos
Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA - INGACAL). Leiro, Ourense.

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