Jancis Robinson considera los Fondillones alicantinos como unos de los mejores vinos del mundo

El Fondillón es un tipo de vino de Alicante único en el mundo

 

La reputada guía de vinos de la inglesa Jancis Robinson, acaba de publicar un artículo sobre los Fondillones alicantinos que su catador, Ferran Centelles, ha podido conocer en su última visita a Alicante. El artículo, bajo el título ‘Los Tesoros ocultos de Alicante: Fondillón’, repasa la historia y rareza de este producto, además de catar 13 de estos caldos certificados.

Se da la circunstancia que como catador es la primera vez que Centelles otorga la máxima puntuación para un vino, 20 puntos, para el ‘Fondillón Roberto Brotons 1964’, proveniente de la pedanía El Culebrón. En la página web de Robinson, hay solo 170 vinos que hayan obtenido esta calificación. El propio catador ha revelado su «vértigo» al dar esta puntuación, pero ha reconocido «lo extraordinario de esta elaboración» y lo que ha representado «catar el paso del tiempo» a través de este vino, que ha definido como «complejo, perfecto y excitante». Además, ha añadido a este vino el ‘Fondillón 1970’, al que ha otorgado otros 18 puntos.

Junto a ellos, se han repasado los vinos de Primitivo Quiles y la experiencia de conocer la cava de Fondillón. En este caso, ha dado 18 puntos para su ‘Fondillón Solera 1948’ y 17 puntos a otro vino, pero igualmente diferente como es su ‘Gran Imperial 1892’. A Bodegas Monovar lo eleva con 19 puntos en dos referencias: ‘Fondillón 50 años’ y para ‘Fondillón 1930’ y ha otorgado 17.5 puntos a ‘Fondillón Solera 1996’.

En el caso de Algueña ha repasado primero su vino dulce de monastrell ‘Fondonet’, al que le ha dado 16 puntos y después su ‘Fondillón 1980’ al que le ha dado 17 puntos. El ‘Fondillón Santa Catalina del Mañán 1982’ha obtenido 18.5 puntos, el ‘Laudum Fondillón 1987’, otros 18, ‘Tesoro de Villena 1972’: 17.5 puntos y 16 puntos para ‘Alejandro Pérez Solera 1972’.

El catador ha manifestado que estos productos son «unos de los más inusuales y extraños vinos del planeta» aduciendo el extraordinario poder de fermentación de la monastrell y que no sea fortificado. Acaba concluyendo que son «la contribución española al patrimonio del vino mundial» por lo que ha propuesto incluso una protección especial por parte la UNESCO.
vinosalicantedop.org

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