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La fruticultura como alternativa para la producción de manzana de alta calidad y el desarrollo sostenible de zonas de montaña

Publicado en Revista de Fruticultura nº 21 • julio | agosto 2012

Resumen
En el presente artículo se realiza un análisis de la evolución producción de manzana en las últimas décadas, exponiéndose la problemática que supone el cultivo de esta especie en zonas de llanura y sus consecuencias, en particular la continua disminución de las producciones y el notable incremento de las importaciones. Se exponen algunos resultados sumamente positivos de la novedosa experiencia piloto de la producción de manzana en una zona de montaña como es la Alta Ribagorza (Pirineo de Lleida) y se analiza la situación de la producción en otros países como Italia o Francia. Finalmente se describen las ventajas que supone la producción de manzana en zonas de montaña en lo referido a la vertebración y valorización del territorio por su asociación a productos de alta calidad y de proximidad, la diversificación de la actividad económica, la creación de empleo y la viabilidad de la inversión.
Palabras clave: Manzana, Calidad, Áreas de montaña, Sostenibilidad.

 

Abstract
The fruit growing as alternative to the production of high quality apple and the sustainable development of mountain areas. In this paper, an analysis of the apple production evolution, presenting the problems due to the cultivation of this species in plain areas and its consequences, in particular the continuing decline in production and the substantial imports increase, is done.
Some very positive results of the new pilot scheme of apple production in a mountain area as Alta Ribagorza (Pyrenees of Lleida–Spain) are exposed and the production situation in other countries, as Italy and France, is analyzed. Finally the advantages of that kind of production referred to the structuring and valuation of the territory, the diversification of economic activity, the job creation and the investment viability, are described.
Key words: Apple, Quality, Mountain areas, Sustainability.

 

Autores
I. Iglesias
Doctor Ingeniero Agrónomo. Responsable programa evaluación nuevas variedades y portainjertos. IRTA–Estació Experimental de Lleida, Generalitat de Catalunya.

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