Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

La higuera en España: situación del cultivo y material vegetal

Publicado en Revista de Fruticultura nº 5 • mayo | junio 2010

 

Resumen
La higuera (Ficus carica L.) es una especie frutal íntimamente ligada a la zona del Mediterráneo y a su cultura, desde donde se ha extendido por todo el mundo.
Esta especie dioica se presenta en dos formas diferentes, la masculina o cabrahigo y la femenina o cultivada; que, a su vez, presenta cuatro tipos diferentes en base a la necesidad o no de polinización (denominada caprificación en la higuera). Cultivada desde hace siglos, ha sido muy importante tanto en alimentación humana como animal, pero siempre considerada como cultivo marginal, con pocos requerimientos. La superficie cultivada en España ha descendido en los últimos 40 años de forma continuada. En este trabajo se muestra la situación del cultivo en la actualidad, su importancia, su distribución y la de las industrias transformadoras. Se estudian asimismo las principales variedades utilizadas, tanto para consumo en fresco como para secado, describiendo las características tanto del árbol como de los frutos (tamaño, color, fechas de maduración, principal utilización, etc.), así como las perspectivas y posibles factores a mejorar para una recuperación del cultivo.
Palabras clave: Brevas, Ficus carica L., Higo seco, Producción, Variedades.

 

Abstract
The fig tree in Spain: crop and plant material. The fig tree (Ficus carica L.) is a fruit–bearing species closely related to the Mediterranean area and its culture, from where it has been spread all over the world. Dioic species, we can distinguish two different forms: the male tree or caprifig and the female or cultivated; showing this at the same time four different types with regard to the necessity of pollination (called caprification in this crop). Grown for centuries, it has been very important both for human consumption as animal food, but ever considered as a marginal crop, with low requirements. The cultivated area in Spain has been going down for the last forty years in a continued way.
In this work the crop situation at present, its importance, its distribution and the one of the transformer industries are described. The main cultivars, both for fresh consumption as for dried fig, describing the characteristics of both fruits and tree (size, colour, ripening data, main use, etc.), as well as the prospects and factors to improve for a crop recovery are also studied.
Key words: Brebas, Dried fig, Ficus carica L., Production, Varieties.

 

Autores
M. Gil, F. Pérez, M. Serradilla, J. Cortés, M. López– Corrales
Dpto. de Hortofruticultura. Centro de Investigación “Finca La Orden–Valdesequera”. Junta de Extremadura.

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura