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La incidencia de las nuevas variedades auto–compatibles en el cultivo del almendro en España

Publicado en Revista de Fruticultura nº18 • enero | febrero 2012

 

Resumen
España, segundo productor de almendra del mundo, es el país más activo en la mejora genética. La producción de plantas de almendro por los viveros españoles evidencia la introducción de estas variedades en las nuevas plantaciones. En las últimas 14 campañas las variedades obtenidas por el CITA de Aragón representan el 40,73% de los 18 millones de plantas producidas, con un predominio indiscutible de ‘Guara’. Igualmente es significativa la incidencia de las variedades obtenidas por el IRTA, y menor la de las variedades del CEBAS-CSIC de Murcia. Las variedades tradicionales españolas representan el 24,57%. Las variedades francesas son todavía importantes, pero menos las italianas, siendo totalmente testimonial la producción de variedades californianas. La producción española de almendra se basa cada vez más en la de variedades procedentes de programas de mejora. Las variedades autocompatibles representan el 47,52% del total.
Palabras clave: Almendro, Prunus amygdalus, Nuevas variedades, Viveros, Mejora, Autocompatibilidad.

 

Abstract
The incidence of the new self-compatible varieties in almond growing in Spain. Spain, second world’s almond producer, is the most active country in almond breeding. The data on the almond plant production by the Spanish nurseries evidences the introduction of these new varieties in the new orchards. The last 14 years shows that the varieties released by the CITA of Aragón represent 40.73% of the 18 million plants produced, with an unquestionable predominance of ‘Guara’. It is also significant the incidence of the varieties released by the IRTA, and less that of the varieties from the CEBAS-CSIC of Murcia. The traditional Spanish varieties still represent approximately a quarter of the production. The French varieties are still important, but less the Italian. The Californian varieties are only testimonial. The Spanish almond production is based every time more on varieties released by breeding programs. The self-compatible varieties represent 47.52% of the total.
Key words: Almond, Prunus amygdalus, New varieties, Nurseries, Breeding, Self-Compatibility.

 

Autores
R. SOCIAS i COMPANY 1, O. KODAD 1, J.M. ALONSO 1, J.L. ESPADA 2, P. CHOMÉ 3, A. MARTÍNEZ-TRECEÑO 3
(1) Unidad de Fruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza.
(2) Unidad de Cultivos Leñosos, Centro de Técnicas Agrarias, DGA, Zaragoza.
(3) Oficina Española de Variedades Vegetales. Madrid.

 

 

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