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La polinización en ciruelo japonés (Parte II): selección de variedades polinizadoras

Publicado en Revista de Fruticultura nº18 • enero | febrero 2012

 

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La mayoría de las variedades de ciruelo japonés son autoincompatibles y necesitan variedades polinizadoras compatibles para producir fruto. Sin embargo, también existen algunas variedades que son autocompatibles y no necesitan polinizadores. Mediante técnicas moleculares es posible detectar los alelos de incompatibilidad de las variedades, lo que permite agruparlas en grupos de incompatibilidad y conocer las relaciones de incompatibilidad entre ellas. En ciruelo japonés se han descrito hasta el momento 21 grupos de incompatibilidad, en los que se incluyen la mayoría de las variedades cultivadas, lo que permite seleccionar variedades compatibles. Para que la polinización sea adecuada, además de la compatibilidad entre variedades, es necesario que las variedades coincidan en floración y que haya suficientes insectos polinizadores en la plantación.
Palabras clave: Prunus salicina, Incompatibilidad polen–pistilo, Grupos de incompatibilidad, Locus S, Marcadores moleculares, Floración.

 

Abstract
Pollination in Japanese plum (Part I): Selection of pollenizers. Most Japanese plum cultivars are self–incompatible and need a compatible pollenizer to produce fruit. However, there are some cultivars that are self–compatible and these do not need a pollenizer. Molecular techniques can be used to detect self–incompatibility alleles of each cultivar, thus allowing grouping the cultivars in incompatibility groups and knowing their cross–incompatibility. In Japanese plum, 21 incompatibility groups have been identified. These groups include most cultivated cultivars so far permitting to select compatible pollenizers. For adequate pollination is also necessary that cultivars overlap at flowering and that enough pollinator insects are present in the orchard during flowering.
Key words: Prunus salicina, Pollen–pistil incompatibility, Incompatibility groups, S locus, Molecular markers, Flowering.

 

Autores
Mª E. Guerra 1,2, M. López–Corrales 2, J. Rodrigo 1, A. Wünsch 1
(1) Unidad de Fruticultura. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Gobierno de Aragón. Zaragoza.
(2) Dpto. de Hortofruticultura. Centro de Investigación “Finca La Orden–Valdesequera”. Junta de Extremadura. Badajoz.

 

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