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Limpieza por ultrasonidos de alta potencia: la tecnología definitiva para la limpieza y desinfección de barricas de roble

Publicado en Enoviticultura Nº4 • mayo | junio 2010

 

Resumen
Este artículo presenta datos extraídos de las pruebas realizadas en dos grandes bodegas californianas, en las que se comparó el grado de limpieza alcanzado con técnicas de ultrasonidos de alta potencia (HPU) y de agua caliente a presión (HPHW) para la eliminación de tartrato y la desinfección, interpretada como la inactivación de células viables de la levadura Brettanomyces. El artículo analiza las ventajas de los HPU frente a la tecnología actual y los beneficios que aportará a la industria enológica.
Palabras clave: Brettanomyces, Ultrasonidos de alta potencia, Tartratos, Barricas de roble.

 

Abstract
Cleaning by High Power Ultrasonics: the definitive technology for cleaning and disinfecting oak barrels. This paper presents data from trials in two large Californian wineries, comparing the efficacy of HPU and HPHW for tartrate removal and disinfection (inactivation of viable Brettanomyces yeast cells). The advantages HPU has over current technology and the benefits it will bring to the wine industry will be discussed.
Key words: Brettanomyces, High Power Ultrasonics, Tartrate, Oak barrels.

 

Autores
A. Yap
Director de enología y marketing Cavitus PPY_LTD. Catedrático de Enología, Universidad de Adelaide, Australia. Profesor honorario, Universidad de Auckland, Nueva Zelanda.

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