Los cavas de Codorniu ya son 100% ecológicos

 

Todos los cavas que elabora Codorníu ya son 100% ecológicos desde el mes de octubre de este año. La bodega ha culminado, de esta forma, un proceso que empezó hace más de 10 años, cuando solicitó la certificación como orgánicas de sus primeras hectáreas de viñedo. Actualmente, todas las nuevas botellas que salen de su histórica bodega ubicada en Sant Sadurní d’Anoia (comarca del Alt Penedès, Barcelona) están elaboradas con uva ecológica.

En función del envejecimiento del producto (que puede ir desde los 9 meses a los 10 años) los cavas orgánicos «irán llegando al mercado y sustituyendo definitivamente a los no ecológicos». La conversión de los viñedos se ha hecho de forma progresiva, pero la vendimia 2022 ya fue 100% orgánica. Por eso, todos los cavas jóvenes de Codorníu que están saliendo al mercado este otoño ya son ecológicos. Entre los más emblemáticos, «Codorníu Original y Codorníu Ars Collecta Blanc de Blancs ya son ecológicos; Codorníu Ars Collecta Grand Rosé (9 meses) lo será desde noviembre y toda la colección Anna de Codorníu a partir de julio de 2024».

El grupo Raventós Codorníu «comercializa 11 millones de botellas de cava orgánico al año, el 35% del mercado mundial». Además de Codorníu, «el grupo ha convertido marcas de cava como Parxet o Raimat en 100% ecológicas. Otras enseñas con viñedo orgánico y en transición son Scala Dei, Abadia de Poblet, Legaris o Bodegas Bilbaínas». Este posicionamiento «se enmarca en el propósito de Raventós Codorníu de dar valor a la tierra: más allá de generar beneficio económico, desarrollar mejoras medioambientales que fomenten la viabilidad de un futuro sostenible y que se traduzcan en mejoras sociales y económicas para el entorno».

Fuerte y rápido crecimiento

En 2013, Codorníu vendimiaba sus primeros 60.000 kg de uva ecológica. En 2019 ya eran 5,5 millones de kg. En la actualidad, el 100% de la uva de sus viñedos propios y el 100% de la que compra a viticultores locales para elaborar cava es ecológica. El cultivo orgánico, libre de fungicidas, pesticidas y herbicidas químicos y tratado con abonos naturales, «requiere un proceso de certificación largo. Una vez iniciado, deben pasar tres cosechas para que un organismo acreditado certifique que cumple con la normativa».

En 2019, después de varios años de aplicar técnicas agroecológicas, Codorníu solicitó la certificación de sus viñedos al organismo oficial Consell Català de la Producció Agrària Ecològica (CCPAE). La bodega tiene más de 2.500 ha de viña ecológica para elaborar sus cavas.

En paralelo, promovió este tipo de viticultura en el Penedès, «ofreciendo, desde 2019, contratos especiales a 5 años con precios superiores para la uva en transformación y ecológica». Esto ha llevado a que más del 40% de viñedo del Penedès sea orgánico.

Más allá de la conversión del viñedo, el grupo está inmerso en un ambicioso plan de sostenibilidad en todas sus bodegas. En Codorníu, destacan acciones como el lanzamiento de la botella de cava más ligera de la historia (775 gr, 125 menos que la tradicional), reciclada y 100% reciclable. La nueva botella ya se utiliza en el 50% de sus cavas y se irá extendiendo hasta llegar al 100% de la producción. Además, en este ejercicio la bodega ha dado un gran salto en energía verde y el 12,8% de la que consume ya es autoproducida (+67%).

En términos de sostenibilidad, Raventós Codorníu tiene a su bodega Raimat (D.O. Costers del Segre) como punta de lanza. Con una de las mayores superficies de viñas ecológicas de Europa, Raimat «es un referente a nivel europeo en programas de sostenibilidad y medio ambiente». Para Sergio Fuster, CEO del grupo Raventós Codorniu «Raimat demuestra que la viña, si se adapta al cambio climático con agricultura de precisión y regenerativa, primando por encima de todo la sostenibilidad, sí que tiene futuro en nuestro país. Estamos ante el mayor reto que ha afrontado este sector en el último siglo y tenemos que actuar de forma urgente y con técnicas innovadoras si queremos proteger la tierra, preservar su valor, ser sostenibles y garantizar el futuro de viticultores y elaboradores».

www.raventoscodorniu.com

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