Los modelos de organización del sector centran la primera jornada abierta de ‘Vins Vinents’
Qué modelos de organización del sector de la viña y del vino hay en otras regiones vinícolas y cómo se pueden incorporar estos en Cataluña ha sido el tema tratado en la primera jornada abierta de ‘Vins Vinents’, un espacio de debate y reflexión estratégica para el futuro de la viña y el vino, celebrada el 9 de marzo en Vilafranca del Penedès.
La primera parte de la jornada se ha dedicado a las experiencias y modelos exteriores como Francia, a cargo de Fabrice Rieu, elaborador y vicepresidente de los vinos del Rosellón; Italia, con Eugenio Pomarici, profesor de la Universidad de Padova, y La Rioja, con Emilio Barco, profesor de la Universidad de la Rioja.
Rieu ha comentado cómo funciona y se organiza la interprofesional ‘Vins du Roussillon’, formada por representantes del sector productivo y del sector elaborador y que tiene entre sus objetivos, la promoción, la investigación y la transferencia de conocimiento y el seguimiento de la calidad de los productos. De entre el presupuesto de esta organización, más del 70% se destina a la promoción y la comunicación de los vinos del Rosellón con acciones la mayor parte en Francia, pero también en el resto del mundo.
Pomarici ha presentado, a través de vídeo conferencia, el sistema organizativo del Prosecco en Italia, que se puede elaborar en tres Denominaciones de Origen Protegidas (Prosecco D.O.C., Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. y Asolo Prosecco D.O.C.G.) y la coordinación que había entre estas tres D.O.P. en cuestiones de calidad y promoción.
Por su parte, Barco ha explicado el funcionamiento de la D.O.Ca. Rioja y sus características desde el punto de vista productivo, del producto, del mercado, de los agentes económicos y el marco institucional. El académico también ha dado a conocer las líneas básicas y debates abiertos del plan estratégico 2020/30 de la Rioja.
En la segunda parte de la jornada, se han presentado experiencias exteriores de empresas y organizaciones catalanas con Ramon Raventós, del Grupo Codorníu; Josep M. Pujol Busquets, de Alta Alella, y Jesús Mora, coordinador general de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV).
Tras las ponencias se ha realizado un interesante debate con aportaciones de los ponentes y los asistentes. También se ha anunciado que ya está abierto el nuevo canal Participa en la web de la Generalitat de Catalunya sobre ‘Vins Vinent’ (participa.gencat.cat/processes/vinsvinents). En este web se recopilará todo el material de los grupos de trabajo y de las jornadas abiertas y hay ya activo un espacio para recoger las propuestas, organizado según los diferentes ejes que se han establecido por parte de los grupos de trabajo y el comité científico de ‘Vins Vinents’, que comenzó en noviembre de 2019 y se prolongará hasta junio de 2020. Este espacio, que reúne a los principales agentes del sector vitivinícola, está organizado por el Departamento de Agricultura de la Generalitat de Catalunya, el INCAVI y la Asociación Vinícola Catalana (AVC).