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Los programas de mejora genética de frutales en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). (I) Albaricoquero

Publicado en Revista de Fruticultura nº 14 • julio | agosto 2011

 

Resumen
En España, la mejora genética de frutales es una actividad relativamente reciente. Los primeros programas de mejora de frutales por cruzamientos comenzaron en 1974, pero no fue hasta la década 1990–99 cuando se produjo un gran salto cuantitativo en el número de programas debido a los cambios sucedidos en la protección de las variedades. El primer programa IVIA de mejora genética de frutales fue el de albaricoquero, que se inició en 1993 con el objetivo fundamental de obtener variedades resistentes al virus de la sharka y que tuvieran, además, buenas características agronómicas y comerciales. Hasta el momento se han obtenido cerca de 5.000 híbridos intraespecíficos de albaricoquero, de los cuales unos 3.000 han sido evaluados completamente de acuerdo con las etapas que se señalan en el artículo. De esta evaluación se han seleccionado 4 nuevas variedades comerciales resistentes al virus de la sharka y con las características agronómicas descritas en el artículo. Se expone, además, una serie de conclusiones relativas a las dificultades de este tipo de programas de mejora y a las peculiaridades de la resistencia a sharka que nunca es total.
Palabras clave: Sharka, Resistencia, Autocompatibilidad, Precocidad, Tamaño del fruto, Calidad gustativa.

 

Abstract
Fruit breeding programs carried out at the Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). I. Apricot. In Spain, the fruit breeding activity started recently. The first breeding programs based on conventional crosses started in 1974, however a high increase of the activity related to the number of programs was produced during 1990–99, mainly because the new legal frame work of protection of varieties. The first fruit breeding program started at IVIA in 1993, it was the apricot program aimed at obtaining varieties resistant to the sharka virus with good agronomic performance and fruit quality. Currently, about 5000 intraspecific hybrids were obtained, 3000 out of them are being evaluated for sharka resistance according to the procedure described in the paper. From the hybrids evaluated 4 out of them were selected for its resistance to the virus and good agronomic characteristics described in the paper. Additional remarks about the specific problems involved in these type of breeding programs and peculiarities of the resistance to sharka that never is a total resistance are included.
Key words: Sharka, Resistance, Selfcompatibility, Early ripeness, Fruit size, Fruit flavor quality.

 

Autores
J. Martínez–Calvo, M.L. Badenes y G. Llácer
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA)

Último Nº Enoviticultura