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Los programas de mejora genética de frutales en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). II. Melocotonero

Publicado en Revista de Fruticultura nº15 • septiembre | octubre 2011

 

Resumen
El melocotonero es la especie de fruta dulce más cultivada en España, donde la producción de melocotones y nectarinas se ha duplicado en los últimos 20 años. Varios problemas importantes afectan a este cultivo, principalmente la excesiva dependencia de las variedades extranjeras, la mala adaptación de muchas de estas variedades a nuestras condiciones agroclimáticas y asimismo la frecuente mala calidad interna de los frutos. En 1997 el Equipo de Fruticultura del IVIA inició un programa de mejora genética con el objetivo de obtener variedades precoces y extraprecoces de melocotón y nectarina que superaran en calidad organoléptica y en conservación post-cosecha a las variedades disponibles en ese momento. Posteriormente, en el año 2002, se firmó un Convenio entre el IVIA y la empresa Agromillora Iberia S. L. que permitió el planteamiento de nuevos objetivos. En este artículo se incluye una pequeña descripción de las 18 selecciones avanzadas obtenidas hasta ahora.
Palabras clave: Prunus persica, Precocidad, Calidad gustativa, Conservación post-cosecha, Adaptación agroclimática.

 

Abstract
Fruit breeding programs carried out at the Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). II. Peach. Peach species is the temperate fruit most cultivated in Spain. The production of peaches and nectarines increased in 100% in the last 20 years. Some problems affecting this crop in Spain are the high dependence of varieties from foreign countries, selected in very different climatic conditions, and the bad internal fruit quality of the varieties available early in the season. The Fruit Breeding Department of IVIA started a breeding program in 1997 aimed at obtaining new varieties of peaches and nectarines early and very early in the season but increasing the internal fruit quality and the postharvest shelf life. Later, in 2002 an agreement between IVIA and Agromillora Iberia S.L. allowed increasing the objectives and the number od seedlings obtained. In this paper we described the characteristics of the 18 advanced selections obtained.
Key words: Prunus persica, Early in the season, Flavor quality, Post-harvest shelf life, Adaptability.

 

Autores
J. Martínez–Calvo, A. Conejero, M.L. Badenes y G. Llácer
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Moncada. Valencia.

M. Cunill, S. Durán, J. Torrents y M.A. Mestre
Agromillora Iberia S.L. Subirats. Barcelona.

J. García–Brunton
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario (IMIDA). Departamento de Fruticultura, La Alberca. Murcia.

 

 

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