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Los programas de mejora genética de frutales en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) III. Níspero japonés

Publicado en Revista de Fruticultura nº16 • noviembre | diciembre 2011

 

Resumen
El níspero japonés (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.) pertenece a la familia Rosaceae, subfamilia Maloideae. Es un frutal subtropical de hoja perenne que florece en otoño y cuyos frutos se desarrollan durante el invierno. Aunque originario de China, el níspero llegó a Europa procedente del Japón en el siglo XVIII como árbol ornamental. En el siglo XIX se inició el consumo de los frutos en toda el área mediterránea, donde se adaptó muy bien a las zonas de cultivo de los cítricos. España es el primer productor europeo y segundo mundial, detrás de China, y el primer exportador mundial de frutos de níspero japonés. El programa de mejora genética por cruzamientos dirigidos se inició en 2002, tras diez años de estudio del germoplasma reunido en el banco del IVIA. El programa se desarrolla mediante un Convenio entre el IVIA y la Cooperativa Agrícola RUCHEY de Callosa d’En Sarriá (Alicante). Hasta el momento se han evaluado 1.200 híbridos, de los 4.400 que se plantaron en el campo de experiencias de la Cooperativa. De entre ellos se han pre–seleccionado 41 que han sido injertados en campo para llevar a cabo su selección definitiva. En consecuencia, pronto tendremos nuevas variedades de níspero japonés, con calidad de fruto, bien adaptadas a las condiciones de cultivo de la zona, y que permitirán ampliar el calendario de recolección sin la dependencia actual de la variedad ‘Algerie’.
Palabras clave: Eriobotrya japonica, Germoplasma, Precocidad, Calidad gustativa, Tamaño, Mancha púrpura, Moteado.

 

Abstract
Fruit breeding programs carried out at the Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). III. Loquat. Loquat species (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.) belongs to the Rosaceae family, subfamily Maloideae. It is a subtropical evergreen tree that flowers in autum and developes the fruits during winter. Although its origin is China, the species was introduced in Europe from Japan in XVIII century as ornamental tree. In the XIX century, the consumption of fruits was initiated in the Mediterranean regions, where the species became very adapted and shared the areas of citrus. Spain is the fisrt European producer and second at the world level, after China. Spain ranks the first in exports of loquat fruits. The breeding program based on conventional breeding started in 2002, it was based on the germplasm studies carried out during 10 years in the loquat germplasm collection at IVIA. The project is developed by means of an agreement between IVIA and the Cooperativa Agrícola RUCHEY de Callosa d’En Sarriá (Alicante). A total of 1200 hybrids are completely evaluated from 4400 planted in the experimental fields belonging to the Cooperativa. Among the hybrids evaluated, 41 were preselected as advanced selections and grafted for further studies. As a result, in a short time new varieties of loquat with better fruit quality and good adaptability to the crop area will be available, allowing to extend the harvest season and avoiding the dependence on the ‘Algerie’ variety.
Key words: Eriobotrya japonica, Germplasm, Earlyness, Flavor quality, Fruit size, Purple spot, Scab.

 

Autores
J. Martínez–Calvo 1, M. L. Badenes 1, G. Llácer 1 y E. Soler 2
(1) Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Moncada. Valencia.
(2) Cooperativa Agrícola de Callosa d’En Sarriá. Callosa d’En Sarriá. Alicante.

 

 

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