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Madurez de las bayas de tempranillo en función de su posición espacial en el racimo

Publicado en Enoviticultura Nº1 • septiembre | octubre 2009

 

Resumen
Se ha realizado un estudio de la maduración de las bayas según la posición espacial que ocupan en el racimo. Se tomó una muestra aleatoria de 12 racimos de un viñedo de Tempranillo en espaldera y se procedió a clasificar las bayas según su posición en el racimo. Para ello, se divide operativamente el racimo en dos partes tomando como referencia el plano de vegetación: exterior (lado alejado del plano) e interior (lado hacia el plano). En cada una de estas partes del racimo se distinguen las bayas que ocupan la parte superior, la parte media y la parte inferior del racimo. Finalmente, se distinguen las bayas que ocupan una posición superficial de las que no ocupan posición superficial, haciendo, de esta manera, un total de 12 partes distintas del racimo. Se midió la concentración de azúcares y el peso de cada baya de cada parte del racimo. Los resultados muestran la existencia de diferencias en la concentración de azúcares y en el peso de la baya entre las distintas partes del racimo en función de la posición espacial de la baya. Estos resultados sugieren la conveniencia de realizar la toma de muestras de manera cuidadosa y sistemática para poder extrapolar los índices de madurez tomados en campo a los finalmente obtenidos en la bodega.
Palabras clave: Azúcares, Brix, Muestreo, Orientación.

 

Abstract
Maturation of berries on tempranillo variety according to the position in the cluster. The maturation of berries has been studied according to the position in the cluster. A randomized sample was taken from 12 clusters of Tempranillo variety in a trellis trained vineyard. Berries were managed to classify according to its position in the cluster. The cluster was theoretically divided in two operative parts, taking into account, as a reference, the vegetation plane: outside (away side from the plane) and inside (just towards the plane). In each of these cluster operative parts the berries were distinguished according to the position: high part, middle part and low part of the cluster. Finally, the berries that occupy a superficial position were distinguished from that occupying a more interior position. In this way, 12 cluster position parts were differentiated. Sugar concentration and berry weight of each cluster part were measured. Results show the existence of differences in sugar concentration and berry weight between the different parts of the cluster based on the berry space position. These results suggest the convenience of sampling carefully and systematically in order to be able to extrapolate the field maturity index to those finally obtained in winery.
Key words: Sugar concentration, Brix, Sampling, Orientation.

 

Autores
J. YUSTE, M.A. SAN MIGUEL, E. DE LA IGLESIA, E. BARAJAS
Departamento de Viticultura. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.

 

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