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Mejora genética de frutales de hueso en el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA)

Publicado en Revista de Fruticultura nº 9 • Especial 2010

 

Resumen
Actualmente el equipo de Mejora Genética de Frutales de Hueso del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), está desarrollando distintos programas de mejora genética, para ampliar la oferta varietal a los productores de la Región de Murcia. En melocotón y nectarina, se ha establecido un convenio de colaboración con la empresa NOVAMED S.L., para desarrollar variedades que se adapten a sus condiciones de cultivo y con buenas cualidades organolépticas. Como resultado de este proyecto, este año se han registrado tres nuevas variedades de melocotón. Respecto al cerezo, se están centrando los esfuerzos en la obtención de variedades low-chill de calidad, que puedan ser las primeras en surtir los mercados nacionales e internacionales. En las distintas fincas del IMIDA se cuenta con unos 3.000 nuevos híbridos de cerezo que serán evaluados los próximos años. Y por último, en colaboración con el CEBAS-CSIC, se están dando los primeros pasos en la mejora genética de ciruelo japonés, ya que en la actualidad no existe ningún programa público nacional, que esté trabajando en esta especie.
Palabras clave: Melocotón, Nectarina, Cereza, Ciruela, Mejora.

 

Abstract
The stone fruit breeding in the IMIDA (Murcia, Spain). Description of the different programs of genetic improvement carried out in stone fruits by the IMIDA, in order to widen the varietal offer to the growers of the Murcia region. As a result of a project with the enterprise NOVAMED SL, this year three new varieties of peach have been registered. Concerning the cherry tree, the aim is to obtain quality low-chill varieties that can be the first in the national and international markets.
Key words: Peach, nectarine, sweet-cherry, plum, breeding.

 

Autores
J. Cos Terrer, A. Carrillo Navarro, D. Frutos Tomás, F. García Montiel, M. Pérez Jiménez, A. Guevara Gázquez, G. López Ortega y D. López Ortiz
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA).Estación Sericícola. La Alberca. Murcia.

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