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Parámetros físico–químicos y de color en vinificaciones especiales en blanco de la isla de Tenerife

Publicado en Enoviticultura Nº3 • marzo | abril 2010

 

Resumen
Se ha llevado a cabo un estudio en el que se han determinado los principales parámetros físico-químicos y de color en algunos tipos especiales de vinificación con uva blanca en la isla de Tenerife. De esta manera, se han obtenido unos resultados que contribuyen a caracterizar estos vinos y a establecer posibles mejoras en las líneas de elaboración. En algunos casos, se han encontrado algunas diferencias significativas entre las Denominaciones de Origen.
Palabras clave: Vino blanco, Caracterización, Parámetros químicos, Color.

 

Abstract
Physico–chemical and colour parameters in special white wines of Tenerife Island (Spain). A study about special white wines of the Tenerife Island has been carried out. The composition and the colour parameters of wines elaborated with white grapes have been determined. The obtained results contribute to characterize these wines and establishing possible improvements in the elaboration lines. Some significant differences among the Denominations of Origin have been found.
Key words: White wine, Chemical composition, Colour parameters.

 

Autores
A.M. Martín Gómez 1, M. Hontoria Fernández 1, R. Armas Benítez 2, E. Díaz Díaz 3, J. Darias Martín 4
(1) Cabildo Insular de Tenerife.
(2) Dirección General de Política Agroalimentaria.
(3) Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. Sección de productos agrarios.
(4) Área de Tecnología de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria. Universidad de La Laguna.

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