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Patrones para el cultivo del almendro

Publicado en Revista de Fruticultura • Extraordinario 2010

 

Resumen
El cultivo del almendro ha experimentado durante las últimas décadas unos cambios profundos en la región Mediterránea. El uso de patrones francos de melocotonero para el cultivo en regadío, los estudios sobre compatibilidad de variedades de almendro injertadas en patrones de las especies de ciruelo y, especialmente, la selección y uso de algunos clones de híbridos entre almendro y melocotonero, han modificado profundamente la elección del material vegetal.  En esta nueva situación, los nuevos patrones han jugado un papel importante para alcanzar el éxito y los híbridos almendro x melocotonero se han convertido en el patrón predominante, principalmente los híbridos de hoja roja procedente de ‘Nemared’ que incorporan la resistencia a nematodos agalladores y están adaptados a las condiciones mediterráneas por su buen comportamiento en sueldos calcáreos aportado por el almendro ‘Garfi’, tanto en condiciones de secano como de regadío. Aunque el híbrido ‘GF 677’ ha sido el patrón más utilizado durante muchos años, en la actualidad hay una utilización mayor de nuevas obtenciones, especialmente las españolas, que se han difundido más que las italianas. Con estos patrones se busca un cultivo más eficiente y la resistencia a los nematodos como se discute en esta revisión.
Palabras clave: Bacterias, Franco, Prunus amygdalus, Híbridos, Mejora, Nematodos.

Abstract
Rootstocks for the almond growing. Almond growing has changed during the last decades in the Mediterranean basin. The use of peach seedlings rootstock for irrigation conditions, the studies of compatibility with plum species and specially the selection and use of some clonal hybrids rootstock between almond x peach have notably increased the possibilities in choosing plant material. In this situation the new almond x peach hybrids have  become the predominant rootstocks, mainly those of red–leaves and root-knot nematode-resistance from ‘Nemared’ parentage, well adapted to the Mediterranean conditions due to their ‘Garfi’ parentage, both in irrigated and non-irrigated conditions. Although ‘GF-677’ has been the most utilized rootstock in the past years, nowadays there is an increasing utilization of new releases, more for the Spanish rootstocks than for the Italian ones. New rootstocks may improve almond production if they fulfil the requirements of modern fruit growing, as discussed in this revision.
Key words: Bacterias, Breeding, Seedling, Prunus amygdalus, Hybrids, Nematodes.

Autores
M. J. RUBIO–CABETAS
Fruticultura–CITA–DGA, Zaragoza.

Último Nº Enoviticultura