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Pérdidas de producción causadas por Pseudomonas spp en kiwi de Asturias

Publicado en Revista de Fruticultura nº 4 • marzo | abril 2010

 

Resumen
El cultivo del kiwi se introdujo en España a finales de los años 60 del siglo pasado, llegando a Asturias a principios de los 70. En la actualidad, Asturias es la segunda comunidad autónoma en producción de este fruto. Temperaturas cálidas y alta humedad durante el período de floración favorecen la caída de flor y fruto recién cuajado que, en ocasiones, origina pérdidas de hasta el 40% de la producción. En nuestra región se ha identificado como agente causal de este problema a bacterias del grupo de las Pseudomonas fluorescentes, en concreto, de las especies P. viridiflava y P. syringae. En este trabajo, se presenta un estudio realizado a lo largo de tres años en diferentes etapas del cultivo que corrobora el origen bacteriano del problema en nuestra Comunidad Autónoma.
Palabras clave: Actinidia deliciosa, Pseudomonas viridiflava, Pseudomonas syringae, Botones florales.

 

Abstract
Kiwi production losses caused by Pseudomonas spp in Asturias (Spain). Kiwi crop was introduced in Spain in the late 60s of last century, arriving in Asturias in the early ‘70s. Currently, Asturias is the second autonomous community in production of this fruit. Warm temperatures and high humidity during the flowering period favour the fall of flowers and recently formed fruits, which sometimes causes the loss of up to 40% of the production. In our region, bacteria of the Pseudomonas fluorescent group, specifically species of P. viridiflava and P. syringae, have been identified as the causal agent of this problem. This paper presents a study conducted over three years at different stages of the crop that supports the bacterial origin of the disease in Asturias.
Key words: Actinidia deliciosa, Pseudomonas viridiflava, Pseudomonas syringae, Floral buds.

 

Autores
A.J. González 1, E. Landeras 2, A.M. Fernández 1, M. San José 3, M.R. Rodicio 3
(1) Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA), Villaviciosa. Asturias.
(2) Laboratorio de Sanidad Vegetal del Principado de Asturias. Oviedo.
(3) Área de Microbiología. Departamento de Biología Funcional. Universidad de Oviedo. Oviedo.

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