Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Presente y futuro de la mejora del almendro del CITA de Aragón

Publicado en Revista de Fruticultura • Extraordinario 2010

 

Resumen
El programa de mejora genética del CITA de Aragón empezó en 1974, después del inicio de los trabajos en el almendro en 1966 y la constatación de los problemas de la producción española del almendro, fundamentalmente su baja productividad debida a la plantación de variedades sensibles a las heladas predominantes al final del invierno, una deficiente polinización y la sequía. Por ello desde el principio fueron objetivos básicos del programa de mejora la autocompatibilidad y la floración tardía para paliar estos problemas. Fruto de este trabajo ha sido una serie de variedades de indudable éxito en las plantaciones españoles, desde ‘Guara’, probablemente la variedad vegetal de mayor éxito en la agricultura española, hasta las más recientes ‘Belona’, ‘Soleta’ y ‘Mardía’. En el futuro la mejora deberá mantener estos objetivos ya plenamente aceptados, así como enfocar la calidad del fruto, fundamentalmente por su composición en compuestos nutritivos y saludables, y la resistencia a plagas y enfermedades.
Palabras clave: Prunus amygdalus, Mejora, Floración tardía, Autogamia, Calidad de fruto, Productividad.

Abstract
Present and future of almond breeding in the CITA of Aragón. The almond breeding programme from the CITA of Aragón started in 1974, after the works on almond started in 1966 and the problems of the Spanish almond production were assessed, basically a low productivity due to the utilization of varieties subjected to the risk of late-winter frosts, to a deficient pollination and to drought. Thus, self-compatibility and late-blooming were the main objectives since the beginning in order to solve these problems. As a result, a series of successful varieties in the Spanish orchards have been released, including ‘Guara’, probably the plant variety of the highest success in the Spanish agriculture, and more recently ‘Belona’, ‘Soleta’, and ‘Mardía’. Almond breeding would have to maintain these objectives in the future, but also include fruit quality, mainly for its composition in nutritious and healthy compounds, as well as resistance to pests and diseases.
Key words: Prunus amygdalus, Breeding, Late blooming, Autogamy, Fruit quality, Productivity.

Autores
R. Socias i Company, J. M. Alonso, O. Kodad, À. Fernández i Martí y A. J. Felipe
Unidad de Fruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Zaragoza.

Último Nº Enoviticultura