Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Principales estados fenológicos de las variedades españolas de vinificación. Adaptación a las zonas vitícolas del país

Publicado en Enoviticultura Nº6 • septiembre | octubre 2010

 

Resumen
Se han clasificado las variedades españolas de vinificación en función de su época de brotación, envero y maduración. Se han incluido en el estudio todas las variedades autóctonas, tanto las autorizadas en Denominación de Origen, como las comerciales no incluidas en vinos con Denominación, así como las minoritarias. El conocimiento del comportamiento fenológico es fundamental en la elección de la variedad debido a la adaptación de cada una de ellas a unas condiciones ambientales y de cultivo concretas.
Palabras clave: Brotación, Envero, Maduración, Variedad, Vitis vinifera.

 

Abstract
Key phenological stages of the Spanish wine varieties. Adaptation to wine regions. Spanish wine grape varieties have been classified by the time of bud burst, veraison and ripening. All autochthonous varieties have been studied, including those admitted in Denomination of Origin, as well as commercial and endangered ones. It is necessary to know the phenological behaviour in order to choose the right variety, due to their adaptation to different environmental and crop conditions.
Key words: Bud burst, Ripening, Variety, Veraison, Vitis vinifera.

 

Autores
G. MUÑOZ ORGANERO, A. BENITO BARBA, L. GAFORIO NEBREDA, S. GARCÍA MUÑOZ, F. CABELLO SÁENZ DE SANTA MARÍA.
Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario (I.M.I.D.R.A.). Finca El Encín. Alcalá de Henares. Madrid.

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura