Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Producción de manzana en agricultura ecológica: control de plagas y enfermedades

Publicado en Revista de Fruticultura nº 7 • septiembre | octubre 2010

 

Resumen
La demanda de productos procedentes de la agricultura ecológica ha experimentado un fuerte aumento en los últimos años tanto en España como en el resto de Europa. Sin embargo, son aún escasos los agricultores que deciden producir fruta de pepita y hueso en este sistema pues son numerosas las reservas que albergan al respecto. En este trabajo se presenta una propuesta para el manejo de plagas (pulgón ceniciento, carpocapsa, mosca mediterránea de la fruta y barrenadores de madera) y enfermedades (moteado y oídio) del manzano en cultivo ecológico, fruto de la experiencia acumulada en tareas de investigación en el IRTA y la UdL (Cataluña) y en el SERIDA (Asturias). En dicha propuesta se prioriza el empleo de variedades resistentes y se abordan estrategias de manejo como las prácticas culturales y el empleo de productos autorizados por los reglamentos europeos de producción ecológica.
Palabras clave: Fruticultura, Variedades resistentes, Estrategias alternativas.

 

Abstract
Demand of organic products has considerably increased in the last few years both in Spain and the rest of Europe. However, few farmers decide to produce pome and stone fruits in this system because they harbour several reserves about it. This paper presents a proposal of organic management of apple pests (rosy apple aphid, codling moth, Mediterranean fruit fly and, wood-boring caterpillars) and disease (apple scab and powdery mildew) that is the result of the experience in research in IRTA and UdL (Catalonia) and in SERIDA (Asturias). This proposal gives priority to the use of resistant varieties and, management strategies such as cultural practices and the use of allowed products by the European regulations for organic production are discussed.
Key words: Fruit growing, Resistant varieties, Alternative strategies.

 

Autores
G. Alins 1, S. Alegre 1, J. Avilla 2, L. Batllori 3, M. D. Blázquez 4, J. Carbó5, E. Dapena 4, L.A. Escudero-Colomar 5, I. Iglesias 1, J. Lordan 1, M. Miñarro 4, M. Vilajeliu 5, P. Vilardell 5
(1) IRTA-Estació Experimental de Lleida.
(2) Centro UdL-IRTA de R+D de Lleida.
(3) Servei de Sanitat dels Vegetals, DAR.
(4) Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias (SERIDA).
(5) IRTA-Estació Experimental de Mas Badia, Girona.

 

Último Nº Enoviticultura