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Respuesta cualitativa de la variedad Tempranillo cultivada en vaso en condiciones semiáridas al riego y a la variación del nivel de riego

Publicado en Enoviticultura Nº4 • mayo | junio 2010

 

Resumen
El estudio investiga el efecto del régimen hídrico en el rendimiento y en la evolución de los componentes del mosto entre envero y vendimia en Tempranillo conducido en vaso tradicional de la zona semiárida del Valle del Duero. El aporte de riego, que ha producido un importante incremento del rendimiento,  ha afectado de forma variable a la composición de la uva, destacando el aumento del grado Brix y del pH en los tratamientos con menor disponibilidad hídrica y la mayor concentración de IPT y antocianos totales y extraíbles en el secano, sobre todo cuando el nivel de rendimiento anual fue bajo, como en 2002, mientras que en situación de mayor rendimiento los efectos se han visto disminuidos o anulados. En todo caso, la respuesta ha sido más clara al pasar de secano a regadío reducido que al incrementar el nivel de riego.
Palabras clave: Antocianos, Polifenoles, Régimen hídrico, Rendimiento, Vitis vinifera.

 

Abstract
Qualitative response of Tempranillo variety, gobelet trained and grown in semiarid conditions, to the irrigation and the variation of level of irrigation. The study investigates the effect of water regime on grape yield and evolution of components of the must, between veraison and harvest, in traditional Tempranillo gobelet trained, grown in the semi-arid area of the Duero valley. The contribution of irrigation, which has produced a significant increase of yield, has variably affected the composition of the berry, highlighting the increase of ºBrix and pH in the treatments with lower water availability and the highest concentration of IPT and total and extractable anthocyanins in the non irrigated vines, especially when the level of annual yield was low, as in 2002, while in the situation of higher level of yield, the effects have been diminished or invalidated. In any case, the response has been clearer when moving from no irrigation to small irrigation than when increasing the level of irrigation.
Key words: Anthocyanins, Poliphenols, Water regime, Yield, Vitis vinifera.

 

Autores
J. Yuste y P. Sánchez
Instituto tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.

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